Выездное совещание со спикером амурского парламента состоялось в Тамбовке

Порядок распределения субсидий, пополнение и сбалансированность бюджетов обсудили руководители депутатских корпусов городов и районов области. Выездное совещание со спикером амурского парламента и председателями комитетов состоялось в Тамбовке.

Механизмы межбюджетного регулирования сегодня совершенствуются. Минфин Приамурья подготовил ряд поправок в соответствующие областные законы. Депутаты высказали свои замечания авторам инициатив.

«Было выражено опасение по поводу исключения методики распределения дотаций на сбалансированность и отсутствия подходов к распределению заменяющей её субсидии. Но вот на сегодняшний день на сайте министерства финансов мы видим, что существует уже порядок предоставления субсидии», — сказал заместитель председателя комитета Заксобрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Александр Сарапкин.

Учтено и предложение сохранить прежний порядок в части снижения размера субсидий — по результатам их освоения. Ещё одно нововведение — полномочия по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений теперь передаются районным муниципальным образованиям.

«Мы как две самые несбалансированные территории — это Мазановский и Ромненский район — всегда подтягивались до среднего между низшими и высшими бюджетными обеспеченностями. И сегодня речь идёт о том, что будем подтягиваться до трех наиболее обеспеченных районов. Дальние территории, которые не имеют своих доходов не потому, что они плохие, а потому что специфика такова, они все-таки смогут жить немножко лучше», — сказала председатель Мазановского районного совета народных депутатов Ирина Герман.

Совет председателей представительных органов муниципалитетов области при Заксобрании проходит ежеквартально. Приглашаются на встречи и сотрудники правительства. Это возможность детально обсудить актуальные для территорий региона вопросы и найти пути их решения.

«Состоялся диалог с учетом того, что на сессии Заксобрания нами был принят закон в первом чтении о межбюджетных отношениях. И сейчас, в сентябрьскую сессию, предстоит второе чтение. То есть пытались как раз выработать те подходы, с какими будут проводиться комитет и рабочая группа, и с каким видом закона мы пойдём уже на сессию», — сказал председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Предложения и замечания относительно совершенствования межбюджетных отношений профильный парламентский комитет будет принимать до 5-го сентября. Пакет поправок будет рассмотрен к 17-му числу и затем вынесен на рассмотрение всего депутатского корпуса.