Хоккейные турниры среди детских команд Дальнего Востока проходят в Новобурейском

В Новобурейском проходит череда летних турниров среди детских хоккейных команд Дальнего Востока. Сейчас соревнуются шестилетние мальчики, а до них победителя выявили юноши 2010-го года рождения.

Хоккеисты из новобурейской «Надежды» распечатали ворота противника («Адмирала-2» из Владивостока) в начале встречи. Под занавес первого периода забили еще. Эти мальчишки в сентябре только пойдут во второй класс, а половину своей жизни играют в хоккей.

«С трех с половиной лет они начали заниматься на нашем стадионе новобурейском, тогда еще было лето. Сначала там проходили тренировки. А когда построили ледовую арену, конечно, нам стало проще, потому что вечерами были тренировки на стадионе, там было холодно, ребята замерзали, сейчас нам очень все нравится, комфортно», — говорит мама игрока Татьяна Жуйко.

Турнир стал вторым серьезным соревнованием для новобурейских хоккеистов. За плечами поездка в Читу и почетное 4-е место. Но дома, как известно, и стены помогают, так что задача этих игр была как минимум выбиться в призеры. А соперники серьезные — семь команд (помимо Владивостока — из Якутска, Иркутска и Благовещенска).

«Усиленные тренировки, естественно. Летом мы прошли сборы спортивные в пионерском лагере, дальше прошли предсезонную подготовку в течение 10 дней. Готовились к турниру — два раза в день тренировки на льду, отрабатывали броски. Видно, что ребята прибавили очень сильно», — отметил тренер команды «Надежда» (Новобурейский) Андрей Жоров.

Особенно это ощутили соперники. К концу второго периода «Адмирал-2» уступал «Надежде» со счетом 1:4. Последний игровой отрезок не изменил ситуацию в корне, принес гостям лишь одну дополнительную шайбу.

«Сначала я не думал, что мы победим такую сильную команду из Владивостока, они очень сильные, серьезные соперники. Когда я только услышал о турнире, я был очень рад, сразу хотелось узнать, с какими мы командами будем играть, какие приедут», — сказал игрок команды «Надежда» (Новобурейский) Владислав Степаненко.

«»Надежда» сегодня очень приятно удивила. Я именно и ехал за такими играми конкурентными. И получили то, что хотели. Конечно, огорчились, что проиграл наш «Адмирал-2», но то, что мы играем здесь, — это хорошо, соперник очень симпатично выглядел», — отметил тренер команды «Адмирал-2» (Владивосток) Владимир Даниленко.

Турнир среди восьмилетних мальчиков проводили несколько дней. Бронзовым призером стала команда «Форвард» из Благовещенска. А в финале сошлись хозяева арены и первый состав «Адмирала». Гости оказались удачливее. У новобурейцев — серебро. Следом начались соревнования среди более юных спортсменов.

«У нас есть еще младше группа — 2012-го года рождения. Стартует подобный турнир, тоже на кубок «Надежды», он продлится три дня, приедут гости из Благовещенска, из поселка Ванино», — рассказала директор ледовой арены Юлия Погуляева.

Турниры на кубок «Надежды» среди старших возрастных групп состоятся зимой и будущей весной. Запланированы в Новобурейском и соревнования по фигурному катанию. Секция была организована полтора года назад (почти сразу после открытия самой ледовой арены), и сейчас в ней занимается уже около сотни детей.