Посетители благовещенского зоопарка могут увидеть подросших волчат

Волчат, рожденных в благовещенском зоопарке, выпустили в уличный вольер, где их могут увидеть посетители. Напомним, пятеро детенышей-хищников появились здесь в мае. Двоих отправили в хабаровский зверинец.

Двух сестричек и братишку пытается выманить куриной лапкой сотрудница зоопарка Любовь Киселева. Однако скромницы даже носов из будки не показали. Зато подрастающий кавалер все-таки позволил себя рассмотреть. Волчат хотят сделать более ручными, чем их родители. Поэтому к работникам зверинца малышей приучали с первых дней жизни.

«С детства кормим, заходим, чистим. Они не агрессивные ребята, поэтому с ними можно дружить. Ну девчонки трусливые, конечно, но мальчишка более любопытный, любит поиграться. Конечно, мы отучаем, чтобы он не кусался. Воспитывать как собаку надо. Ругаю его, и он понимает», — рассказывает работница зоопарка при Амурском институте развития образования Любовь Киселева.

Маленькие волчицы похожи на маму, их брат — на папу. Кормят детенышей несколько раз в день. В рационе каша с мясом, яйца и творог. В отличие от домашних собак, серые разбойники не лают и не виляют хвостом.

Мама и папа малышей живут в соседнем вольере. Ляля уже взрослая, в этом году она отметила юбилей, 10 лет. Ее возлюбленному — Серому — исполнилось 7. Первые несколько месяцев дети жили с волчицей, отдельно от главы семьи. По словам сотрудников зоопарка, разлуку потомство переносило тяжело. Однако сейчас уже привыкло к самостоятельности.

Сотрудники зоопарка пытаются на своей территории в пять гектаров создать полувольные вольеры. Мечта пока упирается нехватку денег.

«Государство не финансирует, и пока мы находимся при институте развития образования, то есть те финансы, которые имеет институт, помогает, чем может. В этом году мы отремонтировали коровник, крышу над кормокухней. Сделали новые клетки в кормокухне для передержки птиц и животных, которые не зимуют на улице. В планах отремонтировать курятник», — рассказала заведующая зоопарком при Амурском институте развития образования Галина Казимирова.

Живет зоопарк благодаря средствам, которые платят посетители за билеты, и переводят опекуны животных. Сегодня здесь 120 питомцев. Недавно появилась лошадь. Поэтому вскоре тут организуют верховые прогулки.