Дорожники завершают реконструкцию моста на дороге между Серышево и Введеновкой

Завершается реконструкция моста на дороге между Серышево и Введеновкой. Специалисты укрепляют конструкцию, и, чтобы повысить прочность, используют новые технологии. Движение обещают открыть раньше запланированного срока.

От Серышево до Введеновки примерно 30 километров, но этот путь водителям сейчас преодолевать непросто. Железобетонный двухпролетный мост закрыт на ремонт. До его начала комиссия, проводившая обследование, резюмировала: даже одной машине находиться на переходе опасно, поэтому авто уже три с половиной месяца идут в обход.

Специалистам, задействованным на реконструкции моста, приходится периодически отвлекаться на подсыпку объездной трассы или откачку воды. Причем эти работы подрядчик выполняет за свой счет. Нынешним летом ручей, что прежде переступить было можно, после каждых осадков превращается в речку.

«Благо вот передний привод, и можно проехать, а если б на легковушке, то всё», — говорит Вадим Казицкий.

Сдать объект по графику специалисты должны в середине сентября, обещают завершить работы на две недели раньше. Уже выполнили наращивание средней насадки моста, заменили обветшавшую арматуру, сделали гидроизоляцию и укрепили подпорные стенки. Началась заливка конструкции. После того как лаборатория проведет испытание бетона на прочность, переход будет открыт.

«Сейчас будет применена современная технология сталефибробетон — то есть не просто бетон повышенной прочности, в него ещё будет добавляться специальная металлофибра, что ещё увеличит прочность покрытия моста. Что в дальнейшем не даст ему разрушиться», — говорит директор организации-подрядчика Николай Каган.

А зейцы уже могут по региональной трассе комфортно добраться до федеральной дороги и жд-станции. В ходе реконструкции автомагистрали Зея — Тыгда заново построены два моста — через реки Подбиралиха и Уркан. Эти переправы были серьёзно повреждены паводком в 2013-м. Специалисты подняли насыпи, укрепили и сделали новое капитальное покрытие.

Всего пять лет назад в Приамурье в результате наводнения на дорогах областного значения были разрушены 17 мостов. Некоторые уже восстановили, на трех объектах работы сегодня уже на завершающем этапе.

«Планируем реализовать также в этом году шесть мостовых переходов: Введеновка — Февральск – Экимчан — 183-й километр, Серышево — Сапроново — Новокиевский Увал — 73-й километр, обход города Шимановска на 2-м километре, реконструкция мостового перехода на втором километре, подъезд к посёлку Мухинский»,- сообщил заместитель начальника ГКУ «Амурупрадор» Константин Тишков.

Параллельно, по просьбам жителей и поручению врио губернатора, специалистами разрабатывается проектно-сметная документация для реконструкции моста на трассе Белогорск — Бочкарёвка и ряда других объектов. А дорожники продолжают ещё и восстановительные работы в Мазановском районе, который в этом году пострадал от паводка. В результате ЧС там были повреждены пять сооружений. Три уже полностью отремонтированы.