Воспитание через труд: ученики Ушумунской школы вырастили урожай

В области сегодня работают 20 ученических производственных бригад и 14 профильных звеньев. Заняты сотни ребят. Благодаря такой подготовке амурчане достойно выступают на межрегиональных слетах. Наш корреспондент увидел, какой урожай получили ученики Ушумунской школы.

От прекрасного к полезному. На этом участке работают дети. С окончанием учебного года в Ушумунской школе начинается трудовая смена. Больше 20-ти лет открывает двери летний лагерь «Прометей». Ребята с 7-го по 10-й классы объединяются в бригады. А самые маленькие высаживают, пропалывают и поливают растения в пришкольном дворе.

«Мы делаем это для нашей школы. И у нас что-то в душе останется, что мы делали для школы. Ну, а первые впечатления, когда пришли — хотелось так сильно работать, чтобы узнать, как это вообще. Трудимся всем классом, общаемся также», — рассказывает ученица Ушумунской школы Дарья Мошкова.

Здесь же, на пришкольной территории, выпускники прошлых лет разбили сад с грушами, яблоками и сливами. Ухаживают за посадками нынешние ученики. В этом году, радуются дети, ветки ломятся под весом плодов. Кстати, это место представляет для ребят не только практический интерес, но и формирует чувство прекрасного.

«На уроках литературы мы рассказываем стихотворения разных поэтов о природе. На уроках рисования мы ходим сюда и рисуем цветы, вот, груши весной», — говорит ученица Ушумунской школы Лана Крапивина.

42 сотки выделили под опытный участок. Больше половины надела засажено картофелем. Каждый год общим усилиями получают до пяти тонн урожая. Остальная площадь отдана под овощные грядки. Со 2-го класса дети посещают кружок «Я — исследователь». Именно здесь проходит большинство практических занятий. Ребята пишут проекты по своим наблюдениям. Кстати, работы ушумунских школьников побеждают на областных конференциях.

«Мы собираем в районе поселка разные виды лишайников. Собираем о них информацию, классифицируем их. А затем, именно на территории школы, смотрим видовое разнообразие лишайников и определяем чистоту воздуха по деревьям. Вот у нас тополя, мы по ним определяем… Чем больше видовое разнообразие лишайников, тем чище воздух», — рассказывает ученица Ушумунской школы Яна Крапивина.

Летом на отработке дети проводят 10 дней. На свежем воздухе занимаются по три часа, получают питание. После нескольких лет наблюдений за природой некоторые выпускники школы выбирают биологический факультет БГПУ или поступают в медакадемию.

«Участие детей в трудовой деятельности, во-первых, привлекает их к тому, что они умеют организовываться в труде совместно, они умеют общаться. Видят, что их труд не проходит даром, потому что к концу осени, началу учебного года вся школа в цветах. Приходит весь поселок, родители на праздник знаний. Все фотографируются, всем интересно за этим наблюдать», — говорит директор Ушумунской школы Алла Судакова.

А еще благодаря стараниям учащихся, отмечают в школе, стоимость блюд в столовой удается снизить на треть. Кстати, в этом году в трудовых сменах во всех образовательных заведениях Магдагачинского района приняли участие более 1600 детей.