Воспитанников Благовещенского детского дома познакомили с кинологической службой

Лабрадор Маня, золотистый ретривер Ника и немецкая овчарка Гайрот. Собаки амурского УФСИН вместе со своими кинологами навестили воспитанников Благовещенского детского дома: продемонстрировали профессиональные навыки служебных псов, а также их умение прекрасно ладить с окружающими.

Служебный путь Гайрата только начинается. Ему полтора года и нести реальные дежурства в учреждениях УФСИН он начал всего несколько месяцев назад. Но, несмотря на молодость, пса уже называют профессионалом своего дела. Отлично демонстрирует задержание и поиск по запаховому следу. Антон Скачек воспитывает напарника с щенячьего возраста, это его первый служебный пес.

«Гуляли, привыкали друг к другу, образовывался между нами тандем. А дальше пошел методичный процесс дрессировки. Это патрульно-розыскной пес будет, его основная задача — поиск фигуранта по запаховому следу, задержание фигуранта, в дальнейшем его конвоирование. При досмотре, чтобы собака срабатывала на угрозу кинологу», — рассказывает инструктор-кинолог УФСИН по Амурской области Антон Скачек.

У любимицы публики — лабрадора Мани — должность в УФСИН не такая грозная, как у овчарки, но не менее важная. Она специализируется на поиске наркотических средств. За 5 лет службы — ни одного прокола, говорят кинологи. Благодаря чуткому носу, в учреждениях системы исполнения наказаний при досмотре вещей каждый день пресекается передача осужденным запрещенных веществ.

«Мне понравилась вот эта и овчарка. Немецкая овчарка это моя любимая собака — обожаю. И лабрадоры они такие классные, дружелюбные», — говорит воспитанница детского дома Александра.

Представители кинологического подразделения УФСИН в детские учреждения наведываются регулярно. Цель — разнообразить досуг ребят, в то же время такие визиты помогают профориентации. Служба тяжелая и непопулярная, но, может быть, кто-то из ребят всерьез задумается о ней.

«Штатная численность у нас порядка 50 специалистов-кинологов. Кинологическая служба специфическая и мало кто идет туда служить. Бывает такое, что приходят сотрудники, полгода отслужат и потом уходят. Это должно быть призвание человека», — подчеркивает начальник кинологической службы УФСИН по Амурской области Игорь Кукнерик.

В рамках встречи у ребят была возможность на себе испытать тяготы профессии — примерили жаркие и тяжеловесные костюмы для дрессировки. Все как один сделали выводы — быть педагогом для собаки совсем непросто.

«Сложность в том, чтобы собаки понимали тебя, что ты им говоришь, чтобы они слушались тебя», — считает воспитанник детского дома Максим.

Между тем, контакт с животными, отмечают педагоги, положительно сказывается на эмоциональном состоянии детей. Особенно такие встречи показаны ребятам с ослабленным здоровьем. Поэтому кинологи всегда берут золотистого ретривера Нику. Ее задача — ластиться и поднимать настроение.