Почти 190 тысяч тонн пшеницы намолотили амурские аграрии. Несмотря на экстремальные погодные условия этого лета, результат лишь примерно на 40 тысяч тонн ниже прошлогоднего. Обработано около 70-ти процентов полей. Каков урожай, в одном из хозяйств Константиновского района узнала наша съемочная группа.
Николаю Филипене есть чем гордиться. Клин пшеницы увеличился на 300 гектаров. А средняя урожайность достигла 36,5 центнера. В день на этих полях собирают 600 тонн зерна.
«С этого года мы планируем произвести семена пшеницы сорта «Грани». Продуктивность его по биологическому описанию до 60-ти центнеров. В этом году он нас не подвел. Первый год мы его используем. Некоторые участки доходили до 44 центнеров», — рассказывает заместитель гендиректора сельхозпредприятия по растениеводству Николай Филипеня.
Однако не все так гладко. В работу вносят коррективы частые осадки. Сбор пшеницы начинается в полдень и длится максимум до семи вечера. На переувлажненных полях работают только гусеничные комбайны. Кроме того, приходится подолгу сушить зерно, так как его влажность порой превышает 20 процентов. Чтобы в этих условиях получить приличный урожай, особенно важен грамотный профессиональный подход.
«Мы гербицидами обработали, то есть химпрополку сделали, все вовремя. А подкормку уже проводили в осадки. Где-то резали колею, примерно по пояс было. Много таких полей было. Но в итоге все равно смогли справиться с этим. Болезней у нас практически не было, так же как и вредителей», — говорит агроном-семеновод Михаил Пензин.
В целом по области земледельцам удалось добиться средней урожайности, сопоставимой с прошлогодней — более 21-го центнера с гектара против 22-х. Притом что страду пришлось начать на неделю позже обычного срока.
«В настоящее время убрана площадь в 136 тысяч гектаров. Это 68% от плана. Нет прорастания зерна в колосе. Поэтому на качество зерна пока это затягивание сроков уборки не повлияло. Идет засыпка семян, более 50% потребности семян зерновых культур уже засыпаны», — говорит заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Владимир Гутник.
Традиционно пшеница — важная, но не главная культура для амурских хозяйств. Вот и в этом большая часть полей занята соей. Ради повышения урожайности местные аграрии пошли на эксперимент, хотя и так уже несколько лет используют элитный сорт «Кордоба», который дает до 33-х центнеров с гектара.
А в этом году здесь начали выращивать новый сорт сои «Лиссабон». Он отличается хорошей производительностью. Возможность сбора доходит до 40 центнеров с гектара. Его собираются сертифицировать и предлагать семена первой репродукции сельхозпроизводителям области.
Так что основная часть страды еще впереди. По расчетам аграриев, сбор пшеницы закончится к середине сентября. Потом наступит черед бобовых. Земледельцы надеются на то, что погода не подведет.