Природный газ должен начать обогревать Приамурье после 2019 года

Самое экологичное и дешевое на сегодняшний день топливо в мире на подходах к Приамурью. Трубопровод «Сила Сибири» должны достроить в следующем году, а пока изучается вопрос газификации области.

Природный газ, который будет бежать по «Силе Сибири», должен начать обогревать область после 2019 года. Эксперты сейчас подсчитывают необходимые объемы, готовятся разрабатывать схему газификации региона.

Планируется, что магистральный газ в первую очередь зайдет в те районы, через которые проходит «Сила Сибири»: это Тындинский, Сковородинский, Магдагачинский и Шимановский, Свободненский и Благовещенский районы. Это более 60% от всех населенных пунктов, или 350 городов и деревень.

Раньше всех голубое топливо придет в Свободный и Циолковский. К слову, все котельные, которые обогревают и космический наукоград, и сам космодром Восточный, изначально строились под работу на двух источниках — мазут и газ.

Чтобы газ пришел даже в деревни, говорят специалисты, «Газпром» должен взять на себя строительство межпоселковых сетей и распределительных станций. За счет областного и местного бюджетов придется переоборудовать котельные, в первую очередь мазутные. Они требуют топлива, которое стоит дороже угля, выбрасывают на улицы тонны грязи, а самое главное — их легче всего перевести на газ.

В Свободном выделили 11 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации схемы газификации города.

«Сегодня мы не говорим о подключении частного сектора, мы говорим о подключении промышленных объектов, которые значительное количество газа будут потреблять. А при разработке схемы газоснабжения города будем соответственно рассматривать вопрос подключения частного сектора, индивидуальных потребителей к общей системе газоснабжения города», — говорит и.о. главы Свободного Владимир Константинов.

Тариф для населения установит антимонопольная служба. Он будет зависеть от нескольких факторов: стоимости транспортировки газа по «Силе Сибири», расходов, связанных с добычей сырья.

«Если тариф изначально будет установлен в большую сторону, то мы будем пересматривать свои планы по установлению газопринимающего оборудования, то есть необходимо будет проанализировать целесообразность проведения таких мероприятий. Естественно, наша задача — не допустить увеличения тарифа для конечного потребителя», — подчеркивает министр экономического развития Амурской области Людмила Старкова.

О переходе на альтернативное топливо в области думали еще тогда, когда «Сила Сибири» была только на подходе к нашим границам. На Благовещенской ТЭЦ готовы к эксперименту.

«После того, как пройдет здесь магистральный газопровод, планируется рассмотреть вариант газификации двух наших водогрейных котлов, которые на сегодняшний день работают в пиковой нагрузке, только на мазуте. Это можно будет сделать в том случае, если мы получим согласие от газовиков на ту квоту по газу, которая необходима нам на работу этих котлов», — поясняет директор Благовещенской ТЭЦ Андрей Сазанов.

Между тем вариант подключения к газопроводу обдумывают новые предприятия. Конечно, те, которые планируют построить близко к магистрали. Например, сковородинский метаноловый завод.