Амурские власти планируют ужесточить наказание для нелегальных золотодобытчиков

Амурские власти выступят с инициативой ужесточить наказание для нелегальных золотодобытчиков — в частности за незаконное хранение и транспортировку драгоценного металла. Это решение обсудили на совещании под председательством врио губернатора области Василия Орлова.

Как было заявлено, нелегальные старатели не только занимаются воровством, но и наносят серьезный экологический ущерб. К примеру, с мая по август инспекторы Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны составили почти 130 протоколов по фактам незаконной золотодобычи.

«Реки грязные, коричневого цвета, с большой долей примесей, взвесей. Поступают жалобы от населения. Есть присутствие, значительное, среди нелегальных золотодобытчиков китайцев. Они моют маленькими драгами. И это все оборудование завозится… С сотрудниками полиции отлавливали, в больших количествах вывозили, приостанавливали их работу», — сообщила старший государственный инспектор межрайонного отдела ФГБУ «Амуррыбвод» Галина Зорина.

Сейчас уголовная ответственность предусматривается только при изъятии более килограмма драгоценного металла. В других случаях — только штраф до 5-ти тысяч рублей, а это стоимость одного-двух граммов золота.

В ближайшее время рабочая группа сформирует план противодействия нелегальным старателям. К примеру, предлагается незамедлительно изымать у них технику на период разбирательств.