Вахту памяти в честь павших 73 года назад пограничников провели в Иннокентьевке

Вахту памяти в честь павших в боях с японскими милитаристами красноармейцев провели амурские пограничники. 73 года назад село Иннокентьевка было центром сосредоточения готовых к переправе на левый берег Амура советских войск.

Именно здесь базировался штаб подразделений, целью которых было обеспечение беспрепятственной высадки десанта. При выполнении этой задачи погибли похороненные в Иннокентьевке пограничники Александр Гапонов и Данил Судженко.

Такие памятные митинги — давняя традиция. Для многих сельчан события 70-летней давности — это не только история страны, но и семей.

«Моя тетя являлась ветераном войны, она в то время была санитаркой госпиталя, и когда привезли Гапонова сюда, она ухаживала за ним. И вот последние минуты жизни его, он был, конечно, без сознания, она была у его кровати», — рассказала Татьяна Кокрецкая.

Вот уже несколько десятилетий за могилами воинов ухаживает местный отряд юных пограничников. Ребята занимаются сбором данных о сражавшихся односельчанах, помогают ветеранам и готовятся к службе.

«Я живу в селе, где начинается Россия. Здесь протекает река Амур, граница наша. Я учусь хорошо, чтобы стать пограничником. Потому что пограничник — это круто!» — сказал воспитанник патриотического клуба Арсений Тюленев.