Сдачу нового корпуса 22-й благовещенской школы перенесли из-за ошибок в проекте

Новый корпус 22-й школы Благовещенска будет сдан с некоторым опозданием от графика. Этот объект строят по федеральной программе, и он готов на 75 процентов. Работы тормозятся из-за ошибок в первоначальном проекте. Стройплощадку проинспектировал врио губернатора Василий Орлов.

Звонок прозвенел, и малышня, набегавшись во дворе, возвращается за парты одной из старейших школ Благовещенска. В здании, рассчитанном на 520 детей, учатся почти вдвое больше. Работать приходится в две смены. Потому за тем, как с октября по соседству строится новый корпус, учителя внимательно следят.

«Мы сейчас полы кладем, стяжки все сделаны, вышли на чистовую отделку. Вода, канализация, тепло, кабельная линия к школе подведены», — сообщил руководитель подрядной организации Александр Синьков.

Из 337 миллионов рублей освоено уже 200. Отделочные работы идут на всех трех этажах. На днях специалисты приступят к монтажу вентиляции. Тянут и электрику, ориентируясь на проект почти 10-летней давности. А параллельно ждут откорректированный документ, и рискуют не освоить в сентябре 35 миллионов федеральных рублей.

«Сегодня качество проектной документации очень и очень низкое. У нас идет как бы роль экспертизы — давай, проверяй, в роли главного специалиста. Это не должно быть, потому что стадия ПД — это не полный объем документаций, и когда идет низкое качество, идет доработка и доработка. Отсюда сроки, и так далее», — сказал руководитель ГАУ «Амургосэкспертиза» Олег Синеговский.

Первоначальный проект датируется 2009-м годом, потому и с ошибками, уверяют инженеры «Амургражданпроекта». Во время строительства им приходилось вносить поправки практически на каждом этапе, даже во время кирпичной кладки. Сейчас на согласовании 14 пунктов.

«Мы понимаем, сколько лет прошло и сколько поменялось, в частности, по оборудованию. Заново приходится проектировать. На сегодня вся документация откорректирована, находится на экспертизе», — сказала главный инженер проекта Валентина Василенко.

Недочеты обошлись тремя неделями отставания от графика. Потому врио главы региона поручил подчиненным проанализировать ситуацию и в ближайшее время принять меры.

«Если окажется, что это ваша организация не способна такие проекты реализовывать, то мы больше сотрудничать не будем. Передайте это руководству. И более того, будем рекомендовать всем не сотрудничать с вами. Поверьте, у нас хватит административного ресурса, чтобы заказчиков направить в правильное русло», — заявил врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

Новый корпус 22-й благовещенской школы полностью достроить подрядчики должны были к концу декабря. Сейчас сроки сдвинуты на весну 2019-го. К следующему учебному году здание полностью оборудуют. Приведут в надлежащий вид прилегающую территорию. А заодно обновят и фасад старого строения.