Областная казна поддержит идеи активистов по благоустройству территорий

Порядка 44-х миллионов рублей из областной казны предусмотрено на следующий год на программу инициативного бюджетирования. Жители свыше 90 амурских сел приняли решение благоустроить свои парки, улицы, стадионы и принять участие в проекте поддержки идей активистов.

Чтобы улучшить облик Тамбовки, сельчане в первую очередь решили начать с благоустройства детского парка и сквера возле Дома культуры. В решающем опросе с июля по август приняли участие более 400 семей.

Большинство голосов набрал проект по благоустройству детского парка. Строительство зоны отдыха началось в 2016-м. Однако собранных местными жителями, спонсорами и сельским поселением трех миллионов не хватило для полного завершения объекта.

На месте пустыря за два года появилось искусственное озеро, куда подселили рыбу. Также установили ограждение, высадили деревья и кустарники, начали укладывать плитку. Этой осенью здесь оборудуют детскую площадку. За преображением парка наблюдает и многодетная мама Ирина Затышняк. Общественница уверена: новая зона отдыха станет центром притяжения для всей Тамбовки.

«Люди, которые живут в нашем селе, они хотят жить красиво, комфортно, уютно, удобно. И они понимают, что не только в своей квартире, в своем уголочке надо сделать прекрасно, но и село, улицы тоже должны благоухать, потому что это наша Родина», — говорит Ирина Затышняк.

Чтобы полностью благоустроить детский парк, селу необходимо еще четыре миллиона рублей на уличное освещение и строительство велосипедной дорожки. На общем собрании рассказали об условиях участия. На миллион рублей областных средств должно приходиться 3 процента от граждан и 5 от сельсовета.

«Если получим миллион, то жители должны внести не менее 30 тысяч рублей и сельсовет не менее 50 тысяч рублей. На следующий год на благоустройство парка в сельсовете будем планировать порядка миллиона рублей из бюджета сельсовета», — говорит глава Тамбовского сельсовета Сергей Гречихин.

Получит ли заветный миллион Тамбовка, станет известно в начале 2019-го года. Успех зависит только от желающих принять финансовое участие в проекте.

«Благоустройство детского парка — это очень важно. Детей много, и для их отдыха нужно специальное место. Средства будут небольшие, население достаточно большое. Поэтому малый вклад в целом соберет достаточно хорошую сумму», — отмечает Юрий Тимашёв.

О благоустройстве задумались не только в Тамбовке, но и еще в шести селах района, где уже созданы инициативные группы. Как отмечают власти, судя по опросам, люди готовы собрать сумму даже больше минимально необходимой.

«Село Липовка — обустройство озера лотосов, единственное в Тамбовском районе. В Лермонтовке выбрали освещение проулков. У нас остались проулки неосвещенные, жители были очень рады тому, что такой проект можно реализовать. По Козьмодемьяновке обустройство парка отдыха», — рассказывает заместитель главы Тамбовского района Светлана Евсеева.

Первыми в 2018-м в областной программе приняли участие четыре поселения. В Ивановке и Березовке граждане выбрали благоустройство озера лотосов и реконструкцию футбольного поля. Оба проекта будут завершены уже в сентябре.