X

Мастер-классы и выставки: благовещенский Дом ремесел отмечает 4-летие

Мастеров декоративно-прикладного искусства торжественно наградят сегодня в Благовещенске. Церемония пройдет в рамках 4-летия Дома ремесел. Свой праздник он начал отмечать еще 1-го сентября и завершит в эту пятницу. На каждый день своя программа. В один из них гостья из Хабаровска давала мастер-класс по необычной для России техники – энкаустике.

Спонтанный рисунок при четкой тактике. Так работает мастер по энкаустике из Хабаровска. Техника подойдет тем, кто любит быстрый результат. Медлить не получится: в деле расплавленный воск. Кроме него задействованы горелки, огонь, газ бутан, фен и даже горячая сковорода.

«Ее можно назвать горячей палитрой. То есть на ней стоят баночки, в каждой баночке восковая основа. То есть воск с даммаровой смолой. И там же пигмент. Все это перемешивается, доводится до горячего состояния, постоянно нагревается. И вот этими горячими восковыми красками, воском горячим я рисую», — рассказывает председатель Хабаровского фотографического общества Светлана Тиканова.

Светлана Тиканова в Хабаровске известный фотограф. Сама по образованию художник-инкрустатор, резчик по дереву, вернулась к живописи необычным способом. Увидела в соцсетях конкурс-марафон: нарисовать 60 птиц за два месяца. Рассматривая техники, неожиданно наткнулась на видеоурок по энкаустике. В России так работают единицы мастеров. А возникло это искусство более двух с половиной тысяч лет назад. Энкаустика от греческого «выжигаю». Этот урок — один из нескольких в рамках праздничной недели, посвящённой 4-летию благовещенского Дома ремесел.

«С 1 по 7 сентября мы работаем бесплатно. Мы ждем с 10 до 19 часов жителей и гостей города в Доме ремёсел. Каждый день насыщен чем-то, каждый день для нас будет значимый. И последний день — это 7-го сентября — мы будем показывать аутентичные сувениры, которые сделали мастера Благовещенска, и будут они выставляться здесь», — рассказала заведующая Домом ремесел Наталья Белоноженко.

А вот увидеть прямо сейчас можно праздничную выставку «Создавай. Благ». Она объединила 46 мастеров и десятки техник. Керамика, береста, фоамиран, бисероплетение, войлоковаляние, декупаж, резьба по дереву и многое другое.

Большой интерес у любителей истории вызовут дипломные работы, выполненные по заказу областного музея благовещенскими студентами. Например, женский народный костюм Воронежской губернии, конца 19-го — начала 20-го веков. Данная работа выполнена благовещенскими студентами 22 года назад. Рядом костюм крестьянки Вологодской губернии.

Отдельно стоит сказать об этой экспозиции. Очень светлые картины от организации «Навстречу жизни» — она объединяет бывших и нынешних пациентов онкодиспансера. Увидеть своими глазами всю эту красоту можно будет до 23 сентября.