Почти 300 деревенских семей в Приамурье улучшили жилищные условия благодаря госпрограмме

Почти 300 деревенских семей улучшили свои жилищные условия за четыре года реализации в Приамурье программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Приоритетное право на получение социальных выплат на строительство и приобретение домов и квартир — у молодых специалистов, занятых в АПК. Наш корреспондент встретился с некоторыми из них.

Молодая семья Цукановых из Нижней Полтавки готовится к долгожданному новоселью. Строительство дома во дворе собственной усадьбы на завершающей стадии, осталось вставить окна и выполнить внутренние работы. Печь, привозная вода и шерстяные носки останутся в прошлом, мечтает глава семейства. Дому, в котором живут последние несколько лет, уже скоро полвека.

«Зимой замерзаем. Сколько ни топим, все равно полы холодные. Уже посгнило много, и менять смысла нет, он только упадет, и все. Лучше уже построить новый дом, а этот, старый, убрать», — говорит участник программы «Устойчивое развитие сельских территорий» Николай Цуканов.

Просторный коттедж из пеноблоков Цукановы возводят по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Субсидию в размере миллиона рублей молодым супругам выделило министерство сельского хозяйства. Недостающие средства заняли у банка и сельхозпредприятия, на котором трудятся. Николай уже более десяти лет работает механизатором, Анжелика диспетчером.

«Комнаты у нас — и детская, и взрослая. В той квартире у нас только зал был. Да, конечно, много своих средств вкладываем, потому что рассчитана программа на 54 квадрата, зато будет уже дом», — говорит Анжелика Цуканова.

А вот семье Федосеевых из Константиновки осталось только вещи в новый дом перевезти, подрядчик накануне отдал ключи. Хоромы почти в 100 квадратных метров в центре села построили благодаря всё той же федеральной программе. Руководитель хозяйства, где работает механизатором Иван, рассказывает: это единственный сотрудник, кого в прямом смысле пришлось уговаривать получить субсидию.

«Иван Дмитриевич у нас работает, как только окончил СПТУ, с 2005-го года. Я считаю, что стал он уже классным специалистом, а жилищные условия самые плохие из наших были… Я ему уже больше трех лет назад говорил – иди, подай заявление официально, и вступим в программу, будем строить тебе дом», — рассказывает руководитель сельхозпредприятия Александр Рооз.

Сейчас же чета довольна — утепленная веранда, отдельный теплоузел, коммуникации в доме, а простор такой, что сыновьям хоть в футбол играй.

«В том доме мы жили, у нас мало места было. У деток не было своего места, здесь у них будет отдельная комната, в которой они смогут и играть, и учиться», — говорит Мария Федосеева.

Только в Константиновском районе за годы реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» жилищные условия улучшили девять семей, цифра по области куда солиднее — несколько сотен. В этом сезоне в рамках проекта будет куплено и построено жилья более чем на 15 миллионов рублей.

«Право на получение социальной выплаты имеют граждане, которые имеют не менее 30 процентов собственных средств от расчетной стоимости, которые проживают в сельской местности, работают в сельской местности в сфере АПК и социальной сфере», — поясняет ведущий консультант службы соцразвития села министерства сельского хозяйства Амурской области Марина Дудина.

Еще одно из важных условий — участники программы должны быть не старше 35-ти лет. Что касается стоимости одного квадратного метра, то она индексируется каждый год, средний размер субсидии сейчас составляет 1 миллион 300 тысяч рублей. Это средства федерального и областного бюджетов. В следующем году реализация программы продолжится.