Краснодарские сорта сои дают богатый урожай на амурской земле

Ультраскороспелые сорта сои, завезенные из Краснодарского края, прижились на амурской земле и дают богатый урожай. Летом поля нередко стояли в воде, но растениеводы и в этом сезоне настроены на плодотворную работу. Как чувствуют себя бобовые, которые возделывали правильно, гостям показали в ходе аграрного праздника День поля.

Период вегетации сортов Бара и Арлета, рассказывают селекционеры, короче, чем у стандартных, и длится максимум 90 дней. Растения успевают созревать до морозов даже в северных районах.

«Это сорта, которые устойчивы к перестою, имеют высокое содержание протеина (более 41%) и сорта, которые являются технологичными, они не полегают», — говорит президент компании «СОКО» Олег Ширинян.

Чтобы соя выстояла во время затяжных ливней этим летом, на сортоиспытательном участке применяли биологические стимуляторы роста компании «Биона».

«Видно, что сейчас соя практически готова к уборке. Вот здесь человек просто не прошел с опрыскивателем, растения не были обработаны. Видно, она болезненная и удлинила свой период вегетации», — говорит представитель компании «Биона» Эльвира Ковшик.

Амурскую область представители отечественной компании «СОКО» считают регионом перспективным и не первый год работают с местными аграриями. Часть краснодарских сортов включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в наших краях. Еще часть — проходят испытания сейчас.