Проблему бездомных животных обсудили зоозащитники в Приамурье

Первый на Дальнем Востоке форум зоозащитников «Амур» состоялся в Благовещенске. Около 200 участников обсудили проблемы обращения с бездомными животными и предложили пути решения.

С 2014 года в Приамурье действует закон о регулировании численности безнадзорных животных на территории региона. За это время было отловлено почти две тысячи особей. Освоено около 22-х тысяч рублей. Однако проблема решается не в полном объеме.

«За полгода у нас выбыло из приюта 345 особей. А приход такой же практически… Когда публично будет показано, что человек несет ответственность за выброс животного на улицу, то тогда, может быть, мы сдвинемся в более позитивные стороны», — считает заместитель руководителя общественной организации «Остров спасения» Нина Стельмахова.

В прошлом году активисты разработали проект создания многофункционального центра для животных. На территории в два гектара планируют объединить все организации зоозащитников. Игорь Гребенюк вместе с товарищами сделал презентацию этой задумки в режиме виртуальной реальности.

«Многофункциональный центр, где будет все: и административные здания, и площадки для выгула, дрессировок, вольеры для бездомных животных», — говорит Игорь Гребенюк.

Методика проведения форума была заимствована у столичных зоозащитников. Представители московского благотворительного фонда «Образ жизни» считают негуманным содержание безнадзорных животных в питомниках. Активисты предлагают программу ОСВВ («отлов-стерилизация-вакцинация-возврат»).

«Животное остается в той же нише, но уже не репродуцирует потомство, и за счет этого идет общее снижение бездомных животных в городах. Метод ОСВВ не работал бы так эффективно в регионах, где он работает, если бы не велась очень активная просветительская и пропагандистская деятельность про гуманность, про то, что нужно брать собаку из приюта и кошку», — говорят представители благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая и Мария Лежнева.

А зоозащитники из Еврейской автономии рассказали, что в своем регионе выступают с лекциями, публикуют материалы на тему бережного отношения к животным и ответственности владельцев питомцев. И эта работа приносит результат.

«Должны здесь совместно работать государство, зоозащитные организации, какие-то любители животных, СМИ обязательно. Мы должны сделать достойную жизнь тем, кто испокон веков идет с нами рядом», — говорит активистка общества защиты животных «Добрые руки» Ольга Батенкова.

На форуме действовало несколько тематических площадок. Гостями стали эксперты различных ведомств. Общее мнение — при правильном подходе к проблеме безнадзорных животных на решение уйдет от трех до пяти лет.