К концу месяца более 30 километров дорожного полотна заменят на трассе Благовещенск — Свободный. Ремонт обошелся в 200 миллионов рублей. Укладка асфальтобетона на некоторых участках ведется с применением уже существующего. Секреты технологии – в нашем материале.
Работать дорожной службе приходится в стесненных условиях. Довольно интенсивное движение регулируется с обеих сторон одного из трех участков, которые обновляются методом холодной регенерации. Всего более 16 километров.
«Суть заключается в перемешивании старого асфальтобетонного покрытия с добавлением в него щебня, цемента и битумной эмульсии в определенных пропорциях. Следом на это основание будет укладываться один слой плотного асфальтобетона толщиной шесть сантиметров. Такая технология позволяет сократить сроки проведения ремонтных работ и иметь срок службы этого покрытия от 10 до 15 лет», — говорит руководитель реализации проекта подрядной организации Александр Алексеев.
За пропорции составляющих дорожного покрытия отвечает автоматическая система ресайклера, все ингредиенты она рассчитывает с учетом плотности конкретного участка дороги. Универсальная техника снимает верхний слой асфальтового покрытия, перемешивает его с битумом, цементом и тут же укладывает готовую смесь так же быстро, как изнашиваются резцы на фрезерном барабане.
«208 резцов на барабане. В принципе, в сутки мы его обновляем полностью один раз, бывает и чаще. В зависимости от толщины асфальта, когда мы его разрушаем — предварительное у нас идет фрезирование. Если слои большие, то получается большой износ резцов», — поясняет машинист ресайклера Виктор Прищепа.
Но не только ресайклер оснащен компьютером. В автогрейдере предусмотрено 3D-управление. Специалистам остается только следить за показателями и ровно ехать.
«Cамо выводит полотно дороги, само выводит высотную отметку. Погрешность там до сантиметра, ну максимум два», — говорит машинист автогрейдера Антон Объедков.
Холодная регенерация используется на более изношенных отрезках трассы. При этом она позволяет экономить до 40% бюджетных средств. Укладка свежего покрытия, а еще отсыпка обочин и устройство водоотвода на этих трех участках завершится к концу месяца. Другая технология применяется на отрезке автодороги с 30-го по 47-й километр. Здесь предварительно сделан ямочный ремонт.
«Слой кладется сверху на существующее асфальтобетонное покрытие, благодаря чему защищает его от воздействия внешней среды, погодных условий и стирания», — говорит инженер службы качества подрядной организации Евгений Пырсенко.
Срок эксплуатации старого асфальтобетонного покрытия увеличивается без особых капитальных вложений. А ездить по свежеуложенному полотну можно уже спустя 2-3 часа. Ремонтные работы здесь будут завершены к концу следующей недели.