Приамурье выбирает губернатора и депутата Госдумы

Амурская область сегодня выбирает губернатора и депутата, который будет представлять интересы региона в Государственной Думе страны. Единый день голосования начался. В городах и районах открылись все 768 избирательных участков.

Приамурье — один из 22-х регионов страны, где в это воскресенье выбирают губернатора, и в шестерке субъектов федерации, в которых сегодня определятся депутаты Государственной Думы.

В области финишируют 30 кампаний. Изначально говорилось о 32-х, но две отложили. На выборах глав Натальинского и Поярковского сельсовета осталось по одному зарегистрированному кандидату, остальные претенденты досрочно снялись.

В целом на 229 мандатов 644 претендента, то есть почти три человека на место. 553 представляют политические партии, остальные — самовыдвиженцы.

В области на сегодня зарегистрировано 620 750 избирателей. В облизбиркоме для них выпустили 1 миллион 146 тысяч 800 бюллетеней — половина для губернаторских, половина для депутатских выборов. Для кампаний муниципального уровня бланки печатали на местах.

Работают сегодня 768 избирательных участков, в том числе 15 временных — образованных в больницах, СИЗО, на вокзалах и таможнях. На самые крупные отвезли порядка 70 комплексов автоматической обработки избирательных бюллетеней, на остальных участках будут использовать технологии QR-кодирования. Все это должно ускорить подсчет голосов и облегчить труд членов избирательных комиссий.

Безопасность на участках сегодня обеспечивают сотни специалистов. К дежурству привлечены полицейские, сотрудники Росгвардии. Сформированы группы быстрого реагирования. В них входят представители МВД, члены молодежной избирательной комиссии или общественники. В областном центре 10 таких бригад. В семи городах области работают ситуационные центры. Туда стекается информация о возможных нарушениях. Также специалисты следят за событиями в режиме онлайн с помощью камер видеонаблюдения.

Двери участков закроются сегодня в 20:00, и спустя примерно час после этого облизбирком начнет публиковать первые итоги выборов.