Активнее всего голосуют жители севера Амурской области

Каждый пятый амурский избиратель к этому часу сделал свой выбор. Ровно в 8 утра по всей области открылись 753 избирательных участка. Приамурье выбирает губернатора и депутата, который будет представлять интересы региона в Госдуме. О начале единого дня голосования – в нашем репортаже.

На часах 7:50. На участке в 4-й школе к приходу избирателей все готово. Самые первые — традиционно пенсионеры. Владимир Терехов уверяет: день выборов никогда не пропускал.

«Я каждый год на голосование прихожу с утра. Не спится. Ведь знаю, что голосование. Думаю, пойду голос отдам, да и все», — рассказывает пенсионер.

«Праздник, мы выступали с концертами. Мы бегали, раньше мы агитировали, записывали, убеждали. Хотя народ и так ходил. Поэтому я прихожу», — говорит избирательница Людмила Пономаренко.

Явка в последние Единые дни голосования была на высоком уровне, отмечают сотрудники комиссии. В этот раз, как и на выборах Президента, граждане могут воспользоваться услугой «Мобильный избиратель», чтобы проголосовать не по прописке, а по месту нахождения.

«Если избиратель приезжает из другого региона, то у него только право проголосовать в Государственную Думу. А если избиратель проживает на территории нашей области, то у него есть право проголосовать и в Госдуму, и на выборах губернатора», — поясняет председатель УИК N345 Карине Хаматова.

На избирательных участках области амурчан встречают почти 5,5 тысячи сотрудников участковых комиссий. 30% — новички. Они прошли обучение, сдали экзамен и получили сертификат соответствия. Уже традиционно некоторые пункты для голосования — именные.

Так, избирательный участок в 4-й благовещенской школе носит имя Героя Советского Союза Губкина Георгия Никитича, который до войны учился в этом образовательном заведении. Таких в области всего 10. От обычных их отличают баннеры и нашивки на кабинках избирателей. Как отмечают члены комиссии, такой подход определяет не только престиж учреждения, но и формирует чувство патриотизма у граждан.

Третий год подряд при подсчете голосов применяются КОИБы. Автоматические комплексы для обработки бюллетеней упростили работу избирательной комиссии в разы. Всю документацию сотрудники сдают всего через три часа после закрытия участка.

«Мы точно можем гарантировать любому избирателю, что никакой подтасовки уже не будет, то есть машина сама подсчитает, сколько, за кого проголосовали. Никакого вброса здесь сделать тоже невозможно, потому что идет запись на флэшкарту — любые действия, все записывается. Все это можно проверить», — рассказывает заместитель председателя УИК N345 Светлана Марова.

Курсанты Дальневосточного военного училища как всегда пунктуальны. В 9:00 выполнить свой гражданский долг пришли более тысячи будущих офицеров, явка 100%. В этот день не голосуют только учащиеся спецфакультета — это выходцы из 25-ти стран мира.

«В день голосования у нас нет общей команды «Подъем». Все встают и демократично одеваются, завтракают и согласно графику всем предоставлена возможность проголосовать на избирательном участке. Они все приходят сюда с хорошим настроением, никого заставлять не надо», — говорит заместитель начальника ДВОКУ по работе с личным составом Фёдор Бурков.

Из 753-х амурских избирательных участков 15 — временные, организованные при больницах, СИЗО, на вокзалах и таможнях. Закроются пункты для голосования в 20:00.