Город Циолковский лидирует по явке избирателей

В космической столице проходят кампании трех уровней. Помимо губернатора области и депутата Госдумы, жители Циолковского выбирали депутатов в местную думу.

В Циолковском на термометрах не выше 3-х градусов тепла. Несмотря на это, многие люди стремятся проголосовать первыми. Идут прямо к открытию участков, их здесь действует два, один из которых — именной, с прошлого года носит фамилию знаменитого ученого Константина Циолковского.

Участок расположен в одном из залов музея космонавтики. Так что здесь избиратели могут не только отдать предпочтение своим кандидатам, но и узнать что-то новое о городе и космодроме. Тем более что на выборы идут и не местные жители. Если временная прописка действует более трех месяцев, гражданин может быть допущен к голосованию.

Александр Болотов с супругой в числе первых голосующих. Не стесняясь, рассказывают о надеждах, которые возлагают на кандидатов: тротуары в городке сделать, площадки детские обустроить и парк восстановить.

«Заранее определились с кандидатами, чтобы здесь большую очередь не создавать, обсудили, за кого голосовать. Ну и, в общем, мы любим так, мы старой закалки, когда в 6 часов начиналось голосование. Любим прийти пораньше, долг выполнить и быть спокойным на весь день», — поделились Александр и Людмила Болотовы.

В Циолковском более 3-х тысяч зарегистрированных избирателей. Незначительная часть проголосовали досрочно в связи с отъездом в день выборов. Маломобильные люди голосуют у себя дома, сотрудники избирательной комиссии приезжают ко всем, кто заранее написал заявление.

«Участковая избирательная комиссия заблаговременно, по закону, начиная с 21 августа, провела подомовый обход по территории. Было три волны обхода. Лично каждому избирателю было дано приглашение именное с целью обеспечить максимальную явку», — рассказал председатель УИК N2602 Андрей Ляпустин.

На участках, помимо наблюдателей от кандидатов, за соблюдением законодательства следят и общественники. Они прошли курсы, на которых им объяснили, на что в первую очередь нужно обращать внимание и что считается нарушением.

«Прежде всего наблюдать, чтобы не нарушались права граждан на выборах. А во-вторых, чтобы народ понимал, что его права здесь тоже защищаются, и здесь есть представители от народа», — сказала общественный наблюдатель Светлана Солодова.

Праздничную обстановку дня голосования дополняют музыка, выставки работ местных умельцев, горячий чай и шашлыки на улице, которые позволяют согреться в столь прохладный день.