Необычный избирательный участок работал в одном из амурских сёл

Необычный избирательный участок работает в селе Верхнеблаговещенское. В местном клубе расположились сразу две территориальные избирательные комиссии: одна принимает горожан, другая — сельчан.

В общей сложности сегодня здесь могут проголосовать 1069 человек. Из них 676 сельчане. Супруги Поповы пришли исполнить свой гражданский долг вместе с 6-летним сыном Ярославом. Как пояснила мама, необходимо с детства на личном примере родителей воспитывать сознательного гражданина России.

«Я просто чувствую, что это — обязанность каждого человека. По крайней мере, в России. Если ты себя не чувствуешь вдали от общества, ты должен ходить на выборы», — считает Ксения Попова.

В одном кабинете за столами в ряд напротив друг друга работают сразу две комиссии. Та, что слева от входа, обслуживает жителей Верхнеблаговещенского. К другой подходят горожане. Для молодых избирателей-перворазников предусмотрен небольшой презент — фирменная обложка на паспорт. Кстати, есть новички и в территориальных избиркомах.

«В июне 2018 года на территории Амурской области были сформированы новые составы участковых комиссий. В силу того, что предыдущие составы отработали 5 лет, в соответствии с федеральным законодательством. И в новые составы участковых комиссий на территории Благовещенского района вошли 170 человек», — говорит председатель территориальной избирательной комиссии Благовещенского района Ольга Сычёва.

Из них 60 работают на выборах впервые. В том числе домохозяйка Евгения Потапова.

«Мы обязательно здороваемся с избирателями. Люди, в принципе, с нами вежливые, не грубые, не злые. Да, настрой, конечно, важен. Впереди еще долгий рабочий день. В данный момент я работаю со списком избирателей, еще дежурила. Есть члены УИК, которые уже имеют опыт, я могу к ним обратиться», — говорит сотрудница УИК N334 Евгения Потапова.

После голосования все желающие могут проверить состояние своего здоровья: бесплатно измерить уровень сахара в крови и давление. Эта услуга особенно понравилась местным пенсионерам, которым приходится ездить на обследования в областную больницу.

«На один автобус, потом на другой… Пока доберемся, очередь выстоим. А здесь я пришла, мне так легко… И я веселая иду домой», — делится пенсионерка Валентина Сорокина.

К тем избирателям, кому не по силам добраться до своего участка, комиссия приезжает сама. Как правило, причина — ослабленное здоровье либо преклонный возраст граждан. Супруги Лилия Филимоновна и Григорий Иванович Долгорук уже много лет в канун выборов пишут заявления о голосовании на дому. А пенсионерка Наталья Борисовна Швалова впервые проголосовала в родных стенах.

В общей сложности на два избирательных участка Верхнеблаговещенского пришлось 16 таких выездов. Так что те, кто хотел выполнить свой гражданский долг, нашли возможность это сделать.