X

Единый день голосования: как в Приамурье проходил подсчет голосов

Из 620-ти тысяч человек, имеющих право голосовать, на избирательные участки Приамурья пришли свыше 30%. Более точные данные избирком звучит сегодня днем. Предварительные же итоги специалисты назвали спустя несколько часов после закрытия участков.

Кто хотел, тот проголосовал, говорят сотрудники комиссии. По явке в лидерах северные районы, и это несмотря на то, что в ночь накануне их изрядно припорошило снегом. В Благовещенске же солнце, но горожане в аутсайдерах.

«На 18 часов явка составила 19,91%. В 2015 году на это время явка была 23,56%. Мы внедряли и «Мобильный избиратель», услугой воспользовались более 2 тысяч избирателей. Избиратель знал, что будут выборы 9 сентября. Но почему такая явка, это больше вопросы к тем избирателям, которые не пришли на участки», — прокомментировал председатель Благовещенской территориальной избирательной комиссии Сергей Чапаев.

Ровно в 20:00 все 753 избирательных участка по области закрылись. Начался процесс подсчетов голосов. Но прежде чем достать заполненные бюллетени из урн, сотрудникам комиссии необходимо уничтожить пустые. Низкая явка осложнила работу. На этом участке невостребованными оказались свыше 900 бланков. Надрезают каждый, далее подсчитывают голоса в регистрационных книгах. И, наконец, опускают в КОИБы бюллетени из переносных урн.

«Сюда мы будем вносить данные, количество бюллетеней, которые мы получили в ТИК, и сюда же вносить данные о количестве погашенных бюллетеней. Если мы посчитали верно, через полторы минуты результат известен», — рассказала председатель УИК N301 Елена Кривощапова.

70-ю электронными урнами были оборудованы лишь крупные избирательные участки. А вот системой видеонаблюдения практически каждый. Вся информация в режиме онлайн поступала на сайт «Наш выбор 2018», открытый для всех пользователей Интернета. За порядком следили и общественники в ситуационных центрах. Поступило пять жалоб, не подтвердилась ни одна.

«Группа немедленного реагирования подъезжает по любому поводу, и приезд групп реагирования — через 3-5 минут», — сказал сотрудник аппарата Амурской областной избирательной комиссии Сергей Конигин.

Подвели итоги работы и сотрудники, принимавшие звонки на горячую линию. Она открылась за две недели до выборов. Поступило почти 200 вопросов, в основном амурчан интересовало, к какому участку они относятся, и как можно проголосовать, имея временную прописку. В целом же осенние выборы прошли спокойно, отмечают в областном избиркоме.