Культурная делегация из Приамурья привлечет гостей ВЭФ к экспозиции области

На острове Русский сегодня официально начинается Восточный экономический форум. В деловой программе ВЭФ десятки событий. Чтобы потенциальные инвесторы не прошли мимо амурской экспозиции, культурные учреждения области подготовили увлекательные представления.

Современный дата-центр — это экономика, яркий терем — культура. Концепция павильона Амурской области — микс, связанный с уникальностью приграничного положения региона, — соседством с китайской провинцией Хэйлунцзян.

«Наши крупные проекты ориентируются на экспорт в первую очередь. Сегодня как культурная часть, так и экономическая максимально полно рассказывают о взаимовыгодных отношениях между двумя государствами», — отметил директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Амурская делегация на 4-м Восточном экономическом форуме — интернациональная. Соседи из провинции Хэйлунцзян приняли приглашение и командировали своих народных мастеров.

«Из бумаги и буковых волокон народные рисунки — в маньчжурской технике. С помощью таких рисунков желают долголетия и благополучия. Обычно их вывешивают дома», — рассказала народная мастерица Го Синь.

Рядом с китайской лавкой — российская. Гости ВЭФ выстраиваются, чтобы увидеть работы амурских гончаров и других ремесленников. Представлена оконопись Александра Тихомирова. Развернута мини-хоккейная коробка, которая символизирует международные матчи на льду Амура. Правда, пластиковое покрытие дает о себе знать.

«И ноги не привыкли, и высокие требования к конькам. Кататься можно — кто хочет, тот прокатится, конечно», — говорит волонтер Андрей Ячменев.

Федерация ушу, артисты областной филармонии и АОДНТ: на ВЭФ внушительный культурный десант из Приамурья. Задача — привлечь к павильону как можно больше гостей, и это нашей команде удается.

Для малой сцены, что примыкает к красному терему, приготовлено несколько концертных программ. Необычные режиссерские ходы припасли для важных событий.

«В этом году 160 лет Амурской области, и у нас будет один дополнительный концерт, в отличие от всех других регионов. Этот концерт будет 11 сентября на главной сцене ВЭФ», — поделилась министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова.

Концертную программу смогут увидеть и жители столицы Приморья. Амурские коллективы дадут два больших представления в самом Владивостоке.