X

Приамурье на ВЭФ-2018: развитие туризма, сотрудничество с КНР, подготовка кадров

На Восточном экономическом форуме амурское правительство, Агентство стратегических инициатив и Союз WorldSkills подписали соглашение о реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. К 2020-му году учебные заведения региона начнут выпускать специалистов для приоритетных направлений экономики. Какие еще события происходят на площадках ВЭФ – в нашем репортаже.

Как из виртуальной реальности перенести путешественников в мир настоящий, знают здесь. Экспозиция Федерального агентства по туризму презентует возможности всех регионов, а Приамурье завлекает и природой, и промышленными объектами. Надев шлем, можно узнать, как прошел I Амурский международный туристический форум в Бурейском районе.

«Увидеть с высоты птичьего полета бегущий табун лошадей, Бурейскую ГЭС во всем ее величии во время сброса воды. И много других интересных активностей», — рассказала начальник отдела туризма министерства внешэкономсвязей, туризма и предпринимательства Амурской области Эльвира Самарина.

Для гостей ВЭФ привезли циолковые — монеты, которые отчеканили из побывавших в космосе ступеней «Союзов». Глава Федерального агентства по туризму отмечает: власти делают многое, чтобы поток путешественников на Дальний Восток и в Амурскую область рос: уже в этом году в нашем регионе ожидаются рекордные 100 тысяч гостей из КНР.

«В Благовещенске реализуются мероприятия Федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма. Кстати, очень хорошие показатели. Ведется строительство моста через госграницу. Это приведет к тому, что количество китайских друзей, въезжающих, в частности, в Амурскую область, значительно возрастет. Перспективы развития туризма в Амурской области, мы считаем, очень серьезные. В области ведется строительство космодрома Восточный. В мире очень активно развивается космический туризм, статистически на космодромы приезжают миллионы людей», — отметил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Приглашение посетить амурский космодром на Восточном экономическом форуме получил руководитель провинции Хэйлунцзян. Иностранцам в этом году разрешили посещать стратегически важный объект, пока, правда, долго рассматривают заявки на такие визиты. Но трудности преодолимы. Чжан Чинвэй уже провел ряд встреч с российскими коллегами, в том числе федеральными министрами.

«Мы считаем, что сотрудничество Амурской области с провинцией Хэйлунцзян — всестороннее. Это не только строительство приграничной инфраструктуры, но и сотрудничество в области использования энергоресурсов, сельское хозяйство», — подчеркнул первый секретарь комитета КПК провинции Хэйлунцзян Чжан Чинвэй.

Руководитель провинции пришел в амурский павильон в компании с известным в КНР бизнесменом Дин Зоухуном. Его корпорация займется развитием предмостовой территории. Предприниматель из Шанхая считает: таких выгодных условий для работы, какие есть в Благовещенске и Хэйхэ, больше в мире нет.

«Для меня самая главная задача, первый шаг, я буду выполнять инвестиционный проект — строить международный транспортный коридор между Благовещенском и Хэйхэ. Следующий шаг — развитие международных трансграничных экономических зон с созданием новых производств», — сказал председатель корпорации «Юэсин» Дин Зоухун.

ВЭФ — место встреч. Вот и российско-китайский красный терем — павильон Приамурья — стал площадкой, где зарубежные соседи познакомились с избранным губернатором области. Еще не достроен автомобильный мост, как коллеги предлагают Василию Орлову заняться железнодорожным.

«Этот проект сложный. Нам нужно, конечно, сначала обсудить с нашими китайскими друзьями, насколько этот проект целесообразен. После этого мы со своей стороны подключимся с нашим министерством транспорта, вы со своей стороны. Мы заинтересованы в развитии транспортного сообщения. Конечно, железнодорожный мост будет нам очень помогать», — сказал избранный губернатор Амурской области.

Также Василий Орлов в первый официальный день работы ВЭФ уделил особое внимание развитию образования. С Агентством стратегических инициатив подписано соглашение. АСИ наведет мосты между новыми амурскими работодателями и ссузами региона. Учебные заведения просто обязаны переориентироваться и внедрять в программы подготовки современные стандарты. А с представителями федерального министерства просвещения обсуждалось будущее амурских школ: их строительство, цифровое образование и кванториумы. Область ждет поддержки в этих проектах.

Фото: amurobl.ru