Сто благовещенских спортсменов поучаствовали в соревнованиях по велоориентированию
Гонки с приключениями. В Благовещенске состоялись соревнования по спортивному велоориентированию. Участники при помощи карты и велосипеда на время проходили контрольные точки.
Полина Ланкина впервые пробует себя в велоориентировании. О соревнованиях узнала, когда отдыхала в оздоровительном лагере, где проходила тренировка спортсменов. Дебютная попытка оказалась удачной, в планах стоит поездка на чемпионат во Владивосток.
«Очень понравилось потому, что по карте ориентироваться интересно, искать контрольные пункты. Дают карту, там нарисованы контрольные пункты. Смотришь, где ты, и находишь контрольный пункт», — рассказывает Полина Ланкина.
Многие участники для удобства чтения карты крепят ее на самодельные устройства.
«По-научному это называется лыжный планшет. Понадобится обычная картонка и сам механизм, сам столик. Ну и несколько лямок, чтобы зацеплять на тело», — рассказывает участник соревнований Вячеслав Шевченко.
В нынешнем году организаторы получили грант на покупку электронного оборудования, которое позволяет отмечать участников на контрольных точках.
«На велоориентировании грубым нарушением считается бег без велосипеда. То есть велосипед можно вести рядом, но бросать его и бежать к контрольному пункту отмечаться нельзя. Кто нарушает, будет снят с соревнования», — говорит организатор Мария Максименко.
Посоревноваться в ориентировании вызвались сто велосипедистов. Их разделили на группы по возрасту и полу.
«Дистанция физически была сложная. Были подъемы, спуски крутые. Ну и первый старт сезона, поэтому все вкатываются. Сложно достаточно», — признается участник соревнований Александр Петров.
Сезон ориентирования длится круглый год. Вскоре участники будут проходить контрольные точки бегом, а с наступлением морозов переобуются в лыжи.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.