Белогорск приближается к завершению программы по переселению из бараков

Приамурье в ожидании более миллиарда рублей на ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Благодаря дополнительному финансированию, до конца 2020-го года удастся улучшить жилищные условия более тысячи человек. Пока же в очереди остаются в восемь раз больше амурчан. Тем временем, к завершению реализации программы по переселению близится Белогорск.

На ладан дышит не только печка в ветхой квартире Евгении. Дует из окон, входной двери, пола. Полувековое строение буквально трещит по швам. И жильцы считают дни до новоселья. Скоро хозяйка с двумя детьми наконец переедет в двухкомнатную квартиру, которую получила по программе переселения из аварийного жилья. Солнечная, со свежим ремонтом, балконом. Но главная радость — коммунальные блага.

«Я, конечно, в первую очередь зашла в кухню, но я не увидела раковину. И когда я увидела, я такая счастливая была: раковина, ванна, туалет. Там не только раковины, там даже воды не было, я ездила за водой с канистрами постоянно на колонку», — рассказывает Евгения Чепурина.

Две пятиэтажки стоимостью более 400 миллионов рублей для 185 семей переселенцев сданы в эксплуатацию месяц назад. Пока решается вопрос о переходе прав собственности, будущие владельцы уже мечтают, как будут обживаться здесь. 64 свежих квадрата Марина Волобуева займет вместе с мужем и двумя детьми. Семья любит принимать гостей, и хозяйка уже представляет, как кухня заполнится ароматом булочек. В прежней царил запах сырости.

«Нас оповестили о переселении в 2012-м году, но дело в том, что в нашем городе очень много домов аварийных. И ясно было, что, конечно, всех в одно время не переселят. Но мы ждали, ждали, терпели. Здесь уже и обои, и линолеум. В принципе, заезжай, расставляй вещи и живи, радуйся жизни», — говорит Марина Волобуева.

Белогорск вышел на финишную прямую реализации программы. За пять лет ключи от новых квартир получили около 2 тысяч человек. Из 52 тысяч квадратных метров аварийного жилья в списке осталось всего 4 тысячи. Всем переселенцам обязаны предоставить площадь не меньше, чем была в их старом доме.

«Это самый сложный этап, потому что это в основном маленькие квартиры — 20-25 квадратов, которые сейчас по строительным нормам и правилам построить практически невозможно. Поэтому мы сейчас объявляем аукцион на приобретение 10 квартир на вторичном рынке, что мы не хотели раньше делать, но жизнь заставляет», — говорит заместитель главы Белогорска по ЖКХ Александр Башун.

Благодаря средствам Фонда содействия реформированию ЖКХ в Приамурье за пять лет новоселье отметили больше половины нуждающихся, а количество аварийных квадратов удалось сократить в 2,5 раза.

В очереди на переселение остались почти 9 тысяч амурчан. А около 130 тысяч квадратных метров аварийного жилья — в ожидании сноса. В этом году область дополнительно получит 1 миллиард 200 миллионов рублей. Эти средства позволят региону расселить более тысячи жителей из 18 тысяч квадратных метров до конца 2020 года.