2 судна столкнулись на международных учениях на р.Амур

Международные учения состоялись на реке Амур, где в тренировочных целях столкнули 2 судна. Усилиями российских и китайских спасателей удалось не только эвакуировать людей и оказать первую помощь пострадавшим, но и избежать крушения.

Условная катастрофа произошла рядом со строящимся мостом Благовещенск — Хэйхэ. На Амуре столкнулись китайское пассажирское судно и российская баржа. Люди оказались за бортом. На барже по стечению обстоятельств была бригада медиков. Сюда экстренно начали доставлять раненых. У одного из них ожоги. Чтобы не терять время, укладывая пострадавшего в кабину вертолета, спасатели переносят его в своих объятиях по воздуху на крышу катера.

На палубе уже развернулся небольшой госпиталь. Мужчину с того света помогли вытащить сотрудники медицины катастроф и автоматический наружный дефибриллятор.

«Стандарт применения автоматического наружного дефибриллятора включен в перечень оказания первой помощи. К сожалению, в России такие не распространены. Это ложится на плечи спасателей специализированных служб, это реанимационные бригады скорой медицинской помощи, либо, если в условиях лечебно-профилактического учреждения, то это анестезиолог-реаниматолог», — комментирует специалист по учебно-методической работе симуляционно-аттестационного центра АГМА Александр Зверев.

Парня в чувство привели обычные амурчане, которые не растерялись при виде крови. Случись такое в реальности, помочь смог бы далеко не каждый прохожий. Но этим людям Степан Панфилов доверяет.

«Все было сделано правильно, повязка наложена правильно, я был согрет термоодеялом, доставлен в каюту, где со мной уже поработал психолог», — так оценил слаженные действия своих спасителей студент АГМА.

А вот девушку, которая начала поднимать панику на корабле, сразу отдали в руки психологов. В арсенале Натальи Вахрушевой правильный тон речи, доброе слово и чай с шиповником.

«Она считается также пострадавшей. Эмоциональное состояние ее было сложным. Истерика опасна тем, что она заразительная для тех, кто наблюдает за ней. И поэтому мое решение было убрать девушку от наблюдающих», — рассказала психолог ГУ МЧС России по Амурской области Наталья Вахрушева.

Пока на судах боролись за жизнь и здоровье пострадавших, на барже произошел взрыв. Китайское пассажирское судно, которое несло течением прямо на бетонные опоры моста, удалось спасти, а вот на российской строительной барже разгорается пожар. Его не удалось ликвидировать с помощью огнетушителей. Поэтому помощь пришла с воздуха.

Суда в итоге спасли от гибели, людей отвезли в больницы. В международных учениях были задействованы более 300 человек и около 50 водных и воздушных транспортных средств. Главное — удалось проверить, насколько согласовано могут действовать оперативные службы двух стран, когда на общей реке случилась беда.