Тыквенный фестиваль прошел в Сергеевке

Парк Тыквы появится в Сергеевке. Уже разработан проект благоустройства, и на одноимённом фестивале большинство жителей поддержали инициативу.

Младшеклассники Сергеевской школы вырастили тыкву «Улыбка». Этот сорт, уверена их учитель, больше всех подходит для приготовления каш. На фестивале угощение нарасхват.

«Самая вкусная каша — на литр молока стакан риса, а тут, когда вы разбавляете в блендере, и смотрите объём тыквы, и подсчитываете, сколько у вас риса уйдёт на нее. Главное — чтобы это либо было, как раньше, в русской печи, либо чтобы она томилась в мультиварке», — делится кулинарным опытом учитель начальных классов Сергеевской школы Ирина Бахмутова.

«Зорька», «Веснушка», «Мраморная», «Банановая», «Миндальная» — это тоже всё тыквы. На фестиваль их везут и местные жители, и гости из других сёл. Любители тыквенной каши, оладий и блинов выбирают самую сладкую.

Очень популярна сегодня «Золотая груша». Это порционный сорт, то есть одна весит не больше килограмма, и чтобы перенести её, не нужно обладать какими-то особыми атлетическими данными. И блюда из неё, говорят, получаются восхитительные из-за сладкой мякоти с нотками жареного каштана. Такую выращивает Татьяна Пиндюрова из Усть-Ивановки. Несколько сортов с мужем выбрали 3 года назад — сами любят запекать с мёдом и другим советуют. На фестиваль в Сергеевку ездят регулярно.

«У меня есть основная работа, и мне нравится выращивать свои овощи, чтобы без всяких химикатов. Полезная для печени и вообще для здоровья», — говорит Татьяна Пиндюрова.

Фестиваль тыквы в Сергеевке проводился уже в пятый раз и отметился ещё большим в сравнении с предыдущими форумами количеством участников и гостей. Кроме того, собравшимся презентовали проект благоустройства парка Тыквы. Автор эскизного плана — выпускница ДальГАУ.

«Она сделала настолько уникальный, патриотичный проект — такой замечательный, что нравится всем», — делится эмоциями организатор фестиваля тыквы Людмила Сузун.

Веселье и радость царили на протяжении всего праздника. В завершение выбрали самую большую тыкву — она приехала из Благовещенска и весит свыше сотни килограммов.