Мастера ракетки и волана собрались на международных соревнованиях в Благовещенске

Первый международный турнир по бадминтону состоялся в Благовещенске. В гости к амурским мастерам ракетки и волана приехали спортсмены из разных регионов Дальнего Востока, Сибири и Поднебесной.

Бадминтонного турнира такого масштаба в Благовещенске еще не было. За время существования местной федерации этого вида спорта были проведены соревнования городские, областные и дальневосточные. Были выезды и в Хэйхэ. Но в Амурской области международные состязания организованы впервые.

«Китайская сторона — №1 в этом виде спорта, у нас есть чему у них поучиться, и мы учимся у них постоянно», — говорит президент Федерации бадминтона Амурской области Станислав Дьяконов.

Более 120 участников в возрасте от 80 до 60 лет выявляли сильнейших в личном и командном первенствах. Россия была представлена бадминтонистами Амурской области, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев. В состав сборной Поднебесной вошли спортсмены из Шанхая, Харбина, Нэхэ и Хэйхэ.

«В составе нашей команды есть профессиональные спортсмены и любители. На этот турнир мы привезли много детей. Мы хотим, чтобы бадминтон, как и дружба между нашими народами, развивался на обеих сторонах Амура. Спасибо за прекрасную организацию турнира! Ждем всех спортсменов на соревнованиях в Хэйхэ», — рассказал председатель Ассоциации бадминтона Хэйхэ Чао Фэнь Чень.

Бадминтон не требует особых затрат и доступен фактически каждому школьнику.

«Тренер обходил школы, собирал людей. Меня заинтересовал этот вид спорта, никаким другим я не занималась. Пришла и говорю: » Мам, вот хочу и все». Мы позвонили тренеру, договорились, я пришла на первое занятие, мне очень сильно понравилось, я стала дальше ходить и уже 3 года занимаюсь», — делится участница соревнований Виктория Нестеренко.

Важным моментом организаторы турнира считают популяризацию бадминтона в амурских школах. Николай Борисенко, преподаватель ОБЖ и физкультуры из Константиновского района, рассказывает, что согласие на введение в образовательную программу бадминтона там дали уже 6 учебных учреждений. На эти соревнования тренер выставил десятерых спортсменов.

«Мы целью на этот турнир ставили, во-первых, принять участие, чтобы ребятам понравилось и было позитивное настроение, во-вторых, поучиться у хороших спортсменов, имеющих большой опыт. В-третьих, завести друзей с китайской стороны. Сейчас мы общаемся со спортсменами из Уссурийска. Может быть, заведем новые знакомства», — комментирует преподаватель ОБЖ и физкультуры Николай Борисенко.

В личном первенстве разыгрывались 9 комплектов наград. В командном сильнее оказалась китайская сборная.