В Муравьевском парке проводили журавлей в теплые края. Попрощаться с редкими птицами до следующей весны приехали около 500 гостей не только из Приамурья, но и соседних регионов.
Ежегодный фестиваль в Муравьевском парке проходит с песнями, танцами и экскурсиями. Для юных амурчан соорудили небольшую химическую лабораторию, где дети под руководством специалистов проводили реакции на определение качества воды.
«В озерах природное содержание достаточно высокое цинка (железа). Большое количество кислорода необходимого для жизни водной биоты», — рассказала профессор кафедры химии ДальГАУ Антонина Пакусина.
Проводить журавлей приехали гости из Хабаровска — участники эколого-лингвистической смены, которые ежегодно проходят в Муравьевском парке. Вместе с иностранными учеными и преподавателями ребята постигают английский язык и параллельно пополняют знания о местной флоре и фауне.
«Рассказывали, например, о проблемах экологии, о том, как загрязняется вода, влиянии человека на природу. Для меня это первая экологическая смена. Обязательно вернусь. Я в кои-то веки воссоединился с природой! Природа здесь замечательная! Просто превосходная!», — делится впечатлениями участник эколого-лингвистической смены из Хабаровска Данила Бурлакин.
«Они выходили на марь, они смотрели аистиное гнездо вместе с птенцами. То есть это то, что городские дети в принципе не могут увидеть, кроме как по телевидению. Ну и плюс 6 часов занятий на иностранном языке с носителями», — говорит старший преподаватель эколого-лингвистической смены Маргарита Агулина.
Муравьёвский парк — излюбленное место гнездования чёрных, даурских, японских и серых журавлей. Традиционно здесь проводят исследования экологи со всего мира. А в этом году фестиваль посетили корреспонденты одного из ведущих телеканалов Южной Кореи. Журналисты снимают документальный фильм о дальневосточных аистах.
«В Корее птица аист считается символом счастья, свободы. Поэтому на уровне государства проводятся мероприятия для населения, где рассказывают о жизни этих удивительных птиц. Мы впервые в Амурской области, ваши аисты поражают красотой», — сказал журналист южнокорейского телеканала КВС Ким Хен Ги.
В прошлом году на территории Муравьевского парка создали семьи 19 пар даурских журавлей и 3 японских. К сожалению, в этом сезоне популяция значительно снизилась. Детеныши появились только у трёх пар японских краснокнижных птиц. Все потому, что в марте на заповедной территории был совершен поджог. Сказались и неблагоприятные погодные условия.
«Май, июнь были очень сухие. И в это время вылупились птенцы. И они гуляли по сухому, они были доступны для хищников. И они не могли найти в достатке корма. Вот аисты, у них бывает и 6 яиц в кладке, но выживает обычно в районе трёх. Остальные гибнут, потому что им не хватает корма», — комментирует президент Муравьевского парка Сергей Смиренский.
Этот фестиваль — способ еще раз напомнить, что мы зависим о природы, так же, как и она от нас.