«Албазинские скаски»: Документальный фильм об истории освоения нашего края представят на «Амурской осени»

Авторы документального фильма об истории освоения нашего края представят свою работу на фестивале «Амурская осень». Внеконкурсный показ картины «Албазинские скаски» состоится 20 сентября в кинокомплексе «Благовещенск». Вход бесплатный. Как снималась лента, рассказали на пресс-конференции.

Фильм «Албазинские скаски» основан на реальных событиях. В первой серии землепроходцы покоряют суровый Дальний Восток и строят на берегу Амура первый русский город — Албазин. Во второй, заключительной части, авторы рассказывают о жизни Албазинского острога, о подвиге казаков, которые стояли на смерть в боях с превосходящими силами цинской армии. Группа Фонда «Петропавловск» над созданием документальной ленты работала 2 года. Съёмки велись в разных регионах страны, в том числе и на раскопках, которые археологи организовали на месте первого амурского поселения в 2015 году.

«Много связано по всем регионам с историей Албазина. В Эрмитаже, в Питере, хранится албазинская печать. В Москве хранится албазинское знамя в Оружейной палате. В Иркутской области, оттуда происходят многие герои нашего фильма, — рассказывает ученый секретарь Фонда «Петропавловск», автор сценария фильма «Албазинские скаски» Андрей Черкасов. — Чтобы дать картинку как можно интереснее и шире, нам пришлось все это посетить и отснять, и все это вы увидите в фильме».

Фильм будут использовать как учебное пособие в амурских школах. Надеются авторы снять об албазинцах и художественное кино, сценарий готов.