На фестивале «Амурская осень» проходят бесплатные конкурсные показы кинолент

На фестивале «Амурская осень» продолжаются конкурсные показы кинолент полного и короткого метра. В конкурсной программе «Амурской осени» 12 полнометражных картин, в основном это премьеры. Показы проходят бесплатно в кинокомплексе «Благовещенск».

Среди многочисленных зрителей очередного показа организатор латвийского кинофестиваля «Open Place», чтобы пригласить российских авторов для участия в зарубежном форуме.

«Многие начинающие. Дают им возможность критически посмотреть на свою работу, также получить отзывы от зрителей, от жюри и всех остальных, которые посмотрели их работу. Это отличный способ проявить себя и получить оценку своего проделанного труда», — считает
организатор фестиваля «Open Place» Эдгар Блинов (Латвия).

Один из конкурсных фильмов — «Общие интересы». Писательница Исидора Мазанова тяжело больна, но пытается дописать свой новый роман. Её любовник, талантливый хирург Никита пытается всеми правдами и неправдами помочь ей выжить. Но финал оказывается неожиданным для него самого. Режиссёр, сценарист и исполнительница одной из главных ролей Софья Афиногенова сняла ленту всего за 17 дней при весьма скромном бюджете.

«Сценарий написан. Оператор у меня уже был с короткого метра, с которым мы сдружились, и мы засели за раскадровки просто так… И после этого всё завертелось, то есть захотелось сразу снимать», — рассказывает актриса и режиссёр Софья Афиногенова.

В киноконкурсе участвуют и 25 короткометражек. Одна из ярких — «Худрук» с Юрием Стояновым в главной роли. В качестве режиссёра дебютировал актёр Илья Ермолов.

«Я очень угадал с Юрием Николаевичем, потому что он давний поклонник Чаплина. А Чаплин — это основоположник того жанра, который не всем нравится. Слово «драмеди», когда это не трагедия, но это драма маленького человека. И он очень прочувствовал эту историю», — делится актёр и режиссёр Илья Ермолов.

Киноленту начинающий режиссёр посвятил своему педагогу — Римме Солнцевой. Также Илья Ермолов признался, что готов сценарий для полнометражного продолжения «Худрука».