Игры на барабанах, танцы с зонтами, битвы на мечах: Благовещенск посетили студенты из Японии

«Транссибирский поезд дружбы» прибыл в Благовещенск. Столицу Приамурья посетила делегация студентов из Японии. Молодежные коллективы устроили настоящее шоу: танцевали с зонтами, играли на барабанах, бились на мечах.

Ханагаса ондо — народный танец, который появился в Японии во второй половине прошлого века. Его исполняли на больших праздниках. Артисты надевают яркое кимоно и цветочные шляпы и проходят торжественным многолюдным шествием.

История барабанов тайко, на которых играют японские исполнители, насчитывает около 2 тысяч лет. Они звучали во время военных действий, устрашая противника. А также предупреждали крестьян о надвигающихся природных катаклизмах.

«Барабан состоит из тельячьей кожи и дерева. При ударе звук приникает внутрь, а затем возвращается и распространяется вокруг. Поэтому этот инструмент имеет такое специфичное звучание, — поясняет барабанщица группы «Тайсин» Сато Акане. — Конечно, устают руки и ноги, но мне игра приносит удовольствие».

Немалый пласт в культуре Японии занимают аниме и косплей. Саказуме Аманэ впервые повторила образ персонажа из мультфильма. Всё потому, что очень хотела побывать в России и выступить на сцене.

«Я очень люблю аниме и занимаюсь озвучиванием персонажей из мультфильмов. Костюм купила, но он не подошёл по размеру, поэтому пришлось перешить. Для меня было важно сделать образ максимально похожим на героя», — рассказывает Саказуме Аманэ.

На сцене ДальГАУ выступили 40 артистов. Организовали праздник Амурское отделение общественной организации «Россия — Япония» и Генеральное консульство Страны восходящего солнца в Хабаровске.

«Благодаря такой встрече можно лучше узнать друг друга. Мероприятия по укреплению дружбы между Россией и Японией уже проводятся. К примеру, в прошлом году уже был ослаблен визовый режим. Мы надеемся, что в дальнейшем работа в этом положительном направлении продолжится», — говорит консул Генкосульства Японии в Хабаровске Шибата Акио.

Японские артисты также продемонстрировали амурскому зрителю битву на мечах. Оружие — копии того, что использовалось в XVII веке. Благовещенск стал третьим городом, где остановился Поезд дружбы. Японские артисты также побывали в Хабаровске и Биробиджане. Вскоре делегация отправится в Читу, Улан-Удэ и Иркутск.