X

Амурские дзюдоисты провели совместную тренировку с японскими мастерами

Амурские дзюдоисты провели совместное тренировочное занятие с японскими, приехавшими в Благовещенск на «Поезде дружбы». Мастер-класс оказался очень кстати, ведь через неделю местной команде предстоит поездка на престижный турнир.

Лишить противника устойчивого положения ей легко. Екатерина Гладкая только по фамилии и вне спортзала, а на татами — настоящий боец. Одна из самых титулованных дзюдоисток Приамурья и в этом году отличилась, взяв серебро на чемпионате страны среди студентов. Её мечта — сборная России. Так что следует всем рекомендациям тренера и японских мастеров.

«У них даже сами заходы на броски учикоми, они делают совсем по-другому — скорость, темп. Вообще, сами заходы у них как отдельное искусство, — считает студентка БГПУ, мастер спорта по дзюдо Екатерина Гладкая. — Для меня даже не столько искусство бросок, как их заходы на броски — мне очень прям нравится, как они это делают».

Этот мастер-класс дают студенты Токийского университета, которые обучались дзюдо больше 10 лет. Неоднократные победители и призёры чемпионатов Японии приехали в Благовещенск на Поезде Дружбы ради совместной тренировки.

«На самом деле на чемпионатах мира по дзюдо очень много русских побеждают, поэтому уровень России по дзюдо очень высокий. Но мы сегодня детям показываем именно японское дзюдо, оно немного отличается, и мы хотим, чтобы они так занимались», — говорит студент Токийского университета Эндо Хаято.

Создатель дзюдо Дзигоро Кано пропагандировал его как полезный для укрепления здоровья спорт. И спустя почти полтора века последователи придерживаются его принципов и правил. Сегодня это олимпийская дисциплина.

«В Японии дзюдо является одним из самых популярных военных искусств, и очень многие дети занимаются и общаются с дзюдоистами других стран, — рассказывает вице-консул генерального консульства Японии в Хабаровске Миёси Рё. — У нас в городе Хабаровске с Японией часто проводим такой обмен дзюдоистами, поэтому, возможно, что обмен будет продолжаться и в дальнейшем».

В этом заинтересованы и воспитанники областной школы олимпийского резерва, где занимаются больше 150 дзюдоистов.

«Мы также бываем на семинарах, проходим учёбу, совместные тренировочные мероприятия и международные встречи и турниры. Мы японцев видим, мы с ними встречаемся. Мы ни разу ещё не были в Японии, у меня в планах побывать в Японии. Тоже взять спортсменов, детей и потренироваться там», — делится старший тренер сборной команды Амурской области по дзюдо Михаил Щербань.

Амурские юные дзюдоисты сейчас готовятся к осеннему Кубку Москвы. Турнир состоится через неделю. И после таких дополнительных тренировок, уверены ребята, шансы на победу только растут.