Питомцы приюта «Остров спасения» учатся светским манерам. Собаки проходят курсы социализации перед тем, как будут отданы в семьи. Дрессируют хвостатых будущие кинологи — ученики аграрного колледжа.
Лаской, упорством, уверенностью в себе и подопечном необходимо приучать собаку преодолевать страх. Не менее важно хвалить четвероногого после каждой верно понятой команды. Только через позитивные эмоции кинолога питомец может понять, что его действия направлены в нужное русло, неоднократно повторяет ученикам преподаватель кинологии Алексей Пискунов.
«Мы увидели собачку, у нас позитивные эмоции пошли. Она хорошенькая. Она и ещё чего умеет. У вас настроение повышается. То же самое и здесь, только наоборот. Нам надо повысить настроение собаки. Чтобы собака занималась с интересом, желанием — ей нужно понимать, что с этим человеком хорошо», — поясняет преподаватель кинологии Амурского аграрного колледжа Алексей Пискунов.
Специальность «Кинология» появилась в аграрном колледже в прошлом году. Многие первокурсники проходили в приюте практику: убирали вольеры, кормили собак, понемногу обучали командам.
«Бывают собачки экстраверты и интроверты. Всё зависит от неё, будет ли она бояться человека или нет», — рассказывает студент Амурского аграрного колледжа Руслан Каверзин.
Дрессировочную площадку построили в «Острове спасения» благодаря Президентскому гранту. Кроме того, здесь уже смонтировали утеплённые вольеры.
«Сделали вольеры из бруса, Евроокна, чтобы была герметичност, плотные двери, вентиляционные отверстия. И попробуем проэкспериментировать. Солнечные батареи для того, чтобы, если у нас будет возможность строительства многофункционального центра, мы могли бы это применить там», — говорит заместитель председателя общественной организации «Остров спасения» Нина Стельмахова.
Вскоре в приюте начнутся занятия для детей специальной коррекционной школы. По словам волонтёров, общение с животными благоприятно скажется на ребятах.