«Албазинские скаски» раскрывают интересные подробности из истории освоения нашего края

Документальный фильм «Албазинские скаски», раскрывающий интересные подробности из истории освоения нашего края, впервые показали на большом экране в Благовещенске. На премьеру картины, которая состоялась в рамках фестиваля «Амурская осень», пришли студенты и школьники, краеведы и представители власти.

В «Албазинских скасках» — ни капли вымысла, в них подлинная история освоения амурских земель. Авторы объясняют, «скаска» — это официальный термин, который использовался в документообороте XVII века, то есть устное донесение, перенесённое на бумагу. Чтобы не искажать историю, передали даже язык того времени.

«В ходе фильма мы цитируем документы — это голос Хабарова, Пояркова, то есть люди, которые писали об этом. И вот это их скаски, их сообщения, их донесения. Ну и кроме того, у нас же в фильме эксперты участвуют, они тоже как бы свои скаски рассказывают — свои свидетельства о тех процессах, той истории», — говорит автор сценария и ведущий документального фильма «Албазинские скаски» Андрей Черкасов.

Весь фильм — это 52 минуты. В первой части авторы повествуют о первопроходцах, которые покоряли суровый, но богатый Дальний Восток, во второй — описывают подвиг жителей Албазинского острога, основанного в XVII веке на территории нынешней Амурской области: казаки несколько лет защищали свой дом от многотысячного маньчжурского войска, зная, что помощь не придёт, и выдержали осаду.

«Я была поражена! Территория крепости была меньше, чем школьный двор. И вот на этом месте люди хранили землю эту!» — делится впечатлениями зрительница Вера Чигарских.

Идея создать фильм появилась больше 2 лет назад. В сборе материала помогали порядка 30 экпертов. Съёмочная группа фонда «Петропавловск» побывала в Амурской области, на Байкале, в Санкт-Петербурге и Москве. Бюджет фильма, озвучивают предварительные подсчёты создатели, — порядка 3 миллионов рублей.

«Очень проникновенный фильм. К сожалению, я, как представитель центральной части России, могу сказать, что истории о том, что происходило и как происходило на Дальнем Востоке, там дефицит, этого не хватает. И таких современных, с одной стороны, и, с другой стороны, простых, доходчивых и интересных фильмов, там по пальцам перечесть», — говорит участник фестиваля кино и театра «Амурская осень» Степан Нестеров.

Автором и ведущим фильма стал руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов, который занимался раскопками на месте острога несколько лет и, как признаётся, проникся силой духа первых амурчан до глубины души. Создатели ленты говорят: чтобы почувствовать то же самое, теперь фильм должны увидеть жители всей России.

«Надо отдавать себе отчёт, что когда на Амуре уже сеяли хлеб, не было ещё ни Санкт-Петербурга, как части Российской Империи, а Чёрное море было турецким, а Балтийское Шведским. Поэтому Дальний Восток — это неотъемлемая часть России, и она появилась гораздо раньше, чем многие те территории, которые считаются сегодня исконно русскими», — поясняет заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Юрий Кушнарь.

Картину скоро покажут во всех школах области, попробуют прокатить в эфире областных каналов, её уже можно скачать в Интернете. К слову, готов сценарий и художественного фильма, основанного на реальных событиях. Как сообщили на сцене кинотеатра перед премьерой документальной ленты, планируемыми съёмками заинтересовался министр культуры России Владимир Мединский.