Одно из самых распространённых онкозаболеваний среди женщин стремительно молодеет

Всемирный день борьбы против рака груди призван обратить внимание на проблему стремительного омоложения одного из самых распространённых онкологических заболеваний среди женщин и подчеркнуть важность ранней диагностики.

Рак груди — такой диагноз каждый год слышат почти 1,5 миллиона женщин планеты. В Приамурье, по данным областного онкологического диспансера, за последние 10 лет заболеваемость выросла на 30%. Большинство пациенток даже не подозревали о наличии опасного недуга.

Есть и положительная динамика: смертность от рака груди за последние 20 лет снизилась почти на 40% благодаря внедрению новых технологий. В каждом конкретном случае пациентке назначается лечение в зависимости от стадии заболевания, прогноза, биологических свойств опухоли. Важен и психологический настрой.

«Я это приняла, как просто заболевание, которое просто нужно лечить. Всё, это не такое страшное уж прям заболевание, что как женщины сразу в панику бросаются, у меня такого не было. Лечить надо и советы врача выполнять, и всё. Так что ничего страшного, всё лечится, врачи у нас замечательные», — считает пациентка Амурского областного онкологического диспансера Лилия Шафикова.

Современные методы лечения спасают жизни и способны их продлевать. Результаты лечения оценивают и по качеству прожитых пациентками лет.

«Женщинам с ранними формами рака мы на сегодняшний день мы можем предложить органосберегающее оперативное лечение, когда удаляется не вся молочная железа, а именно участок с опухолью, при этом молочная железа остаётся сохранной. Также в этом году мы внедрили реконструктивно-пластические операции. Когда удаляется полностью молочная железа и одновременно восстанавливается при помощи эндопротезов». — говорит заведующая маммологическим отделением Амурского областного онкологического диспансера Екатерина Грибова.

При условии выявления болезни на ранней стадии, констатируют доктора, рак молочной железы может быть полностью излечим. Для этого, в первую очередь, нужно регулярно проводить самообследование груди, а также проходить профосмотры, делать маммографию, которая поможет обнаружить уплотнения (даже всего в несколько миллиметров). В идеале эту процедуру необходимо делать после 40 лет раз в 2 года. Или чаще — при наличии патологии у родственников предыдущих поколений. И если что-то настораживает, нужно быстро идти к врачу.