Для пожилых амурчан сохранят региональные льготы независимо от срока выхода на пенсию

Амурчане по-прежнему смогут рассчитывать на региональные льготы, независимо от срока выхода на пенсию. Их сохранят для женщин, достигших 55-летнего возраста, и мужчин 60 лет.

На ремонт региональных дорог в этом году дополнительно направят 26,5 миллионов рублей. Именно на эту сумму пополнился бюджет Амурской области в качестве возмещения ущерба автотрассам от проезда большегрузных машин. Расходы областной казны увеличатся в связи с подготовкой к отопительному сезону — это 127,5 миллионов. Дополнительные средства предусмотрят для обеспечения жителей необходимыми лекарствами. А на повышение оплаты труда бюджетников направят около 180 миллионов рублей.

«В этом году по министерству образования планируется увеличить ассигнования на 93 миллиона рублей, из которых 85 миллионов должно в виде субвенций быть передано в местные бюджеты на повышение заработной платы педагогов и воспитателей детских дошкольных учреждений», — уточняет и.о. министра финансов Амурской области Вера Артемьева.

Положительное решение было принято и относительно введения социальной льготы для ветеранов боевых действий. С января они будут освобождены от уплаты налога на автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил. Сколько из более чем 4 тысяч ветеранов действительно нуждаются в этом, станет понятно по количеству заявлений, которые будет принимать Минсоцзащиты.

«Предлагаем установить критерий нуждаемости для ветеранов боевых действий. Он определён среднедушевым доходом на население и лимитирован объёмом, установленным решением губернатора Амурской области. На сегодняшний день такой размер составляет более 22 тысяч рублей», — говорит министр экономического развития Амурской области Людмила Старкова

Пожалуй, самое важное из принятых решений — это сохранение всех региональных льгот для пожилых амурчан. Независимо от срока выхода на пенсию получать социальную поддержку в области будут, как и раньше.

«Основная идея этого закона — увязать получение нашими жителями региональных льгот не с выходом на пенсию, а с достижением возраста 60 для мужчин и 55 — для женщин. То есть независимо от того, какое решение будет принято в Государственной Думе по пенсионному возрасту, льготы для наших жителей сохраняются», — представитель комитета Заксобрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Федор Сидоров.

Льготы сохранятся в том числе для ветеранов; амурчан, имеющих особые заслуги перед областью; бюджетников из сельской местности. Кроме того, граждане, достигшие 70 и 80 лет, проживающие с людьми предпенсионного возраста, всё так же смогут рассчитывать на компенсацию взносов на капремонт. Внесённый в повестку соответствующий законопроект депутаты утвердили без возражений.