Масштабный ремонт дорог и тротуаров завершается в Свободном

2 километра дорог в Свободном покрыли свежим асфальтом. За лето также удалось сделать тротуары и провести уличное освещение в частном секторе.

В 8-й свободненской школе давно мечтали услышать звук работающего асфальтоукладчика как символ городских перемен. И этим летом они произошли. Лермонтова и пересекающая ее Хабаровская наконец одеты в свежий асфальт.

«Не было ни тротуаров, ни дорог. Ребёнку, который шёл из школы, на Советской улице просто пройти негде было, только по дорогам. ГАИ останавливали, так как дети нарушали правила. А сейчас обещают нам тротуар на Советской — красивый, большой, с освещением», — рассказала завхоз школы №8 Марина Позднякова.

И не только на Советской. Тротуары 9-ти свободненских кварталов до конца месяца обретут презентабельный вид. При этом часть пешеходных дорожек облачат в плитку, чего в Свободном в принципе никогда не было.

А в следующем году плитку будут укладывать на всех тротуарах. Она, по мнению специалистов, безопаснее, экологичнее и долговечнее, нежели асфальт. Кроме того, станет светло, наконец, в отдаленных районах. Почти 180 фонарей установят в этом году на участках в 5 с половиной километров.

«Особенно касается тех улиц, где находится частный сектор. По улице Советской — подход к образовательной школе, поэтому мы его освещаем и выходим на улицу Лермонтова. Стараемся благоустроить участки, находящиеся рядом с социальными объектами: это школы, детские сады, больницы», — сообщил и.о. главы Свободного Владимир Константинов.

С задачами пока не все подрядчики укладываются в срок. Причины разные. Приходилось и переделывать часть работы: вместо мелкозернистого постелили крупный асфальт. На замену ушла неделя. Но, по большому счёту, дорожную кампанию в Свободном скорректировала непогода.

«Лето дождливое, асфальт положить невозможно было. В связи с тем, что завод строится, стройматериалов нет в городе, очень тяжело достать брусчатки, бордюры. То из Благовещенска вожу, то из Свободного, то из Белогорска», — поделился подрядчик Николай Мхиян.

На следующий год ничего не перенесётся, обещает подрядчик, все успеют сделать в срок. А руководство города добавляет: за ремонтную кампанию благодаря тщательному планированию и контролю удалось сэкономить почти 9 миллионов рублей. На эти средства до наступления холодов хотят осветить еще несколько кварталов Свободного.