Урожай кормовых культур в Приамурье заметно упал

Урожай кормовых культур в Приамурье из-за летней непогоды оказался ниже прошлогоднего. К тому же темпы заготовительных работ из-за осадков заметно просели. К примеру, из необходимых 75 тысяч тонн силоса пока запасено лишь около 60 тысяч, а сроки уже истекают.

В амурских полях кукуруза хоть и не царица, однако очень важна. Именно она в виде зерна, сенажа и силоса составляет основную часть рациона питания животных на крупных фермах. В хозяйстве «Луч» к заготовке силоса приступили еще в начале сентября, однако справиться с заданием в лучшие агротехнические сроки все же не успели.

«Основная причина — обильные осадки. Мы не могли с обработкой технику загнать на поля — было очень сыро. Ну и, во-вторых, очень много гибели посевов, где-то 15 процентов», — рассказал агроном АО «Луч» Юрий Разлома.

Летнее переувлажнение сказалось и на самой кукурузе. Её размеры нынче едва ли не вдвое меньше прошлогодних. Соответственно ниже и вес заготавливаемой массы с единицы площади. Этой осенью под силос на мегаферме отвели сразу 3 траншеи. Сейчас заканчивается загрузка последней.

Для того чтобы зеленая масса стала ценным кормом, в специальной яме с добавкой консервантов её нужно выдержать не менее месяца. При этом очень важен уровень влажности, в идеале он должен составлять 60-70 процентов.

Пока приходящая с поля зеленая масса соответствует нормативу, однако сроки заготовки уже истекают. После первых заморозков ценность такого корма стремительно падает, а потому сейчас для животноводческих предприятий главное успеть завершить кормозаготовительную кампанию в ближайшие дни.