Амурские охотоведы выхаживают раненого аиста

Аисту Сане, которого выхаживают амурские охотоведы, сделали рентген. Исследование показало, что крыло пока не срослось. Напомним, раненую птицу около двух месяцев назад нашёл житель Екатеринославки и передал специалистам.

Дважды в день Дмитрий Худолеев выезжает на рыбалку за кормом для Сани. Провиантом помогает также его коллега из Ивановского района. Аист гурман, от магазинной кильки и мойвы отказывается наотрез.

Аиста нашли возле линии электропередачи. Предполагают, что он получил травму, ударившись в полёте о столб. Птица попала в руки охотоведов крайне ослабленной, истощённой. Поэтому операцию по восстановлению крыла сразу сделать не удалось. Краснокнижник не смог бы перенести наркоз. Его тщательно откармливали.

«Конечно, первые дни он даже не подходил к нам. Мы ставили ему рыбу в воде. Пока не уходили, он даже не притрагивался. Мы только подходили, он сразу забивался в угол, перья дыбом ставил. А сейчас, по истечении месяца, он, можно сказать, откликается на имя. Берёт с рук еду без всяких опасений», — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.

По словам охотоведов, Сане около пяти лет. Специалисты переживают за возможную семью аиста. Сможет ли партнёр птицы справиться с потомством. Кстати, пока не понятно, какого пола краснокнижник, поэтому и дали универсальное имя.

Сейчас состояние Сани стабильное. Через пару недель ему сделают повторный рентген. Но, скорее всего, зимовать он будет здесь, так как не успеет оправиться до перелёта в теплые края. Но уже в следующем году его выпустят в естественную среду.