Церемония принятия второкурсников в ряды казаков состоялась в Амурском казачьем колледже

Церемония принятия второкурсников в ряды казаков состоялась сегодня в Амурском казачьем колледже. Ради этого ребят освободили от занятий.

К принятию присяги воспитанников колледжа допускают не раньше второго курса. В первый год ребята привыкают к быту, осваивают военное дело, познают казачьи традиции и обычаи. И вот торжественный момент. Выглядеть перед многочисленными гостями, среди которых родители, первые лица района и атаманы казачьих станиц области, нужно безукоризненно.

Присягу приняли без малого 40 человек, в том числе 13 девушек. Ольга Руденко, например, — потомственная казачка. Её семья — одна из первых пяти, что приехали на амурскую землю из Забайкальского края. Девушка признаётся: учится нравится.

«Я такой всесторонний человек, у меня нет нелюбимых предметов, тем более я общительная. Со всеми учителями нахожу общий язык. Любимые предметы — история казачества и православие», — поделилась студентка Амурского казачьего колледжа Ольга Руденко.

Все студенты колледжа — крещёные. Православию отводится особое место в учебном процессе, ведь, как говорится, «казак без веры — не казак».

Очень важна, по мнению руководства, и преемственность поколений.

«Такое внимание к нашему колледжу, к нашим мероприятиям, вселяет надежду, что казачество на Амуре будет возрождаться. Хочу подчеркнуть, что мы единственное образовательное учреждение на Дальнем Востоке с казачьим компонентом», — сообщил директор Амурского казачьего колледжа Николай Тарасенко.

Впервые на церемонию принятия присяги были приглашены малыши из детского сада с казачьим уклоном «Родничок». Пришли и учащиеся седьмых классов Константиновской школы, где история казачества играет одну из ведущих ролей в списке учебных предметов.