Единый реестр записей актов гражданского состояния начнёт функционировать с 1 октября в Приамурье

Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния появится в Амурской области с 1 октября. Это новая информационная система. Теперь все данные о гражданах перейдут в электронный вид.

Как отметили в амурском управлении ЗАГС, храниться будут сведения, записанные с 1926 года. На оцифровку ушло около 10 лет. Электронная система упростит взаимодействие между отделами записи актов гражданского состояния России и другими органами власти.

Кроме того, сократится время оказания услуг. К примеру, раньше ответа на запрос о повторном получении свидетельства о рождении, отправленный из другого субъекта федерации, приходилось ждать больше месяца. Сейчас процедура займёт до 5 минут. Получить необходимую информацию можно, воспользовавшись порталом госуслуг.

«Это позволит всем государственным структурам получать информацию незамедлительно. Для поимки нарушителей, для розыска без вести пропавших. Для системы составления очередей в школах и садиках. И для работы в здравоохранении», — сообщила начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

Специалисты предупреждают: на переходном этапе могут быть сбои. В этом случае сотрудники готовы выполнять запросы жителей региона вручную. Окончательно процесс завершится в 2021 году.