Легкоатлеты почтили память тренера Григория Белоуса стремительными забегами

Эстафета имени амурского тренера Григория Белоуса состоялась в областном центре. На старт вышли почти полтысячи бегунов, среди них были и ученики известного наставника, и те, кто только слышал его имя.

Осеннюю эстафету в Благовещенске проводят уже несколько десятилетий. Спортсмены вспоминают: всякое бывало — бежали и в дождь, ещё добраться до финиша мешал сильный ветер. Соревнование отменяли лишь однажды, в 2013 году. Тогда трагически погиб один из организаторов эстафеты Григорий Андреевич Белоус. Заслуженного амурского тренера сбила машина, когда он чертил разметку старта.

«Как в песне говорится: «Знали вы, каким он парнем был». Парень был хорошим, отличным. Он безотказный, любил свою работу. И днём, и ночью поднимите человека. За свою долгую жизнь подготовил очень большое количество спортсменов», — рассказал преподаватель Амурского педагогического колледжа Александр Крикушин.

Почтить память Григория Белоуса в этот раз собрались почти 50 команд: и школьники, и студенты, и трудовые коллективы. Клуб любителей «Бег к мечте» сформировал одну мужскую и две женские команды. Многие только вернулись из Владивостока. Там трасса протянулась на 42 километра по сопкам. Тут же преодолеть нужно меньше полукилометра по ровной дороге. Но тренер команды переживает: такая дистанция для некоторых может оказаться сложнее марафонской.

«Сложность была в том, что ребята бегают длинные дистанции, а тут в основном все короткие, даже 530 метров — самая длинная дистанция — даётся нелегко, потому что ребята меньше 50 километров не бегают, а здесь все спринтеры. Должна быть взрывная реакция, которой, к сожалению, у наших марафонцев пока нет. Но мы стараемся», — поделилась тренер клуба любителей бега «Бег к мечте» Светлана Логинова.

Впрочем, любители бега смогли обогнать соперников и занять почётные вторые места. Среди юношей снова вперед вырвались кадеты. Последний, десятый этап достался вице-старшине корпуса. Данила Мусиенко говорит: вообще-то, занимается рукопашным боем, но недавно заметил, что и бегает быстро. Выпускник принёс команде победу. Даже несмотря на то, что последний, финишный метр прошёл строевым шагом.

«Каждый год (мы уже 8-й год участвуем) занимаем первые места, и кто бежит последний этап, всегда заканчивает строевым шагом. Мы же военные», — рассказал победитель легкоатлетической эстафеты (Амурский кадетский корпус) Данила Мусиенко.

Первые места, помимо кадетов, заняли бегуньи из 10-й школы Благовещенска, команды педколледжа, БГПУ, Амурской медакадемии, Федерации лёгкой атлетики и компании «Мегаполис». Рекордов скорости не поставили, но и не отстали от прошлогодних показателей. Всю дистанцию — в общей сложности 10 этапов от улицы Островского до Комсомольской и обратно до 50-летия Октября — лучшие преодолели в среднем за 7 минут.