На территорию строящегося газоперерабатывающего завода доставлен теплообменный аппарат. Оборудование для сжижения и переработки природного газа по немецкой технологии теперь изготавливается и в России. Совместное производство создала компания «Силовые машины» в рамках импортозамещения.
Теплообменник весом почти 40 тонн проделал долгий путь из Санкт-Петербурга. Месяц его доставляли по железной дороге. А на площадке завода монтажом занялась компания, чей кран, один из четырёх крупнейших во всем мире, был задействован в поднятии затонувшей подлодки «Курск». Сейчас обошлись силами крана грузоподъемностью 600 тонн. Перед установкой тяжелого агрегата провели детальную инженерную проработку.
«Из-за близости эстакад, уже построенных металлоконструкций необходимо выдерживать запас. Есть определённые требования, которые должны учитываться. Они нами соблюдены. Стоят люди, которые специально за этим следят», — заверил заместитель руководителя проекта Mammoet Амурский ГПЗ Сергей Макаров.
Учитывая длину теплообменника и высоту металлоконструкции, российские специалисты подняли крупногабаритный груз на 31 метр. После чего монтажники закрепляют, а геодезисты проверяют, в точном ли проектном положении установлен 12-метровый аппарат. Работы на час-полтора. Ну а сам теплообменник заработает лишь спустя почти 3 года. Он будет использоваться на начальном этапе производства гелия.
«Его функциональное назначение — подогрев входящего потока азотно-гелиевой смеси перед реакторным блоком и последующее охлаждение отходящего потока из реактора. На входе газа в теплообменник, перед тем как он поступает в реактор, температура газа порядка 40-50 градусов. На выходе для подачи в реактор уже порядка 400-450», — разъяснил заместитель главного инженера ООО «Газпром переработка Благовещенск» Евгений Шилкин.
В конечном итоге азот сбрасывается в атмосферу, а гелий сжижается и поставляется потребителям. Это оборудование выдерживает разницу температур в 2 раза большую, чем стандартное, используемое в России. Теплообмен происходит на поверхности 1600 квадратных метров — это четверть футбольного поля. Все благодаря тому, что устройство состоит из пучка труб мелкого диаметра, закрученных в виде спирали.
Раньше такие теплообменные аппараты для крупных заводов во всём мире производили только в Германии и США. Теперь и у нас — в Санкт-Петербурге. Последнее подобное оборудование по немецкой технологии было поставлено на производство Оренбургского гелиевого завода в 70-х годах. Это первый из трёх теплообменников, которые должны поступить на Амурский газоперерабатывающий завод.
Этот агрегат запустят в работу во втором квартале 2021 года, после того как завершится первая из пяти фаз строительства ГПЗ. Остальные 2 теплообменных аппарата доставят на территорию завода в предстоящие 2 года.