Московский учёный провёл физико-химическое шоу в Благовещенске

Физико-химическое шоу с огнём, электричеством и громкими спецэффектами состоялось в Благовещенске. Ведущий в полуметре от поражённой публики поджигал свою руку, взрывал петарды на подносе и погружал работающий фен в воду.

Это совсем не фокусы, а научные эксперименты, поясняет руководитель лаборатории физики московского Политехнического музея Алексей Иванченко, который в свое время разрабатывал опыты для программы «Галилео». Изобретатель приехал в Благовещенск, чтобы доказать: физика — это не скучный школьный предмет, а целый мир, окунуться в который и гуманитариям будет интересно. И точно не травмоопасно. К примеру, в одной чашке Алексей смешал жидкость для мытья посуды и пропан. Когда учёный поднёс к руке зажигалку, зрители затаили дыхание.

Публика в недоумении. Алексей заявляет: ему ни капельки не больно. Перед погружением руки в смесь он намочил её в простой воде, которая забрала энергию огня на себя — это и спасло. В зрительном зале дети, которые еще и понятия не имеют, что такое физика, и взрослые, которые уже давно прошли школьный курс. Когда экспериментатор начинает смело погружать включённый фен в воду, женщины достают телефоны. А шестиклассник Павел Кравченко тут же пытается проверить эффект на себе.

«Руку засунул в воду — мне стало интересно. Сказали, что со мной ничего не будет, я хотел это проверить. Как будто чуть-чуть пощипало током, больше ничего», — поделился ощущениями участник физико-химического шоу Павел Кравченко.

Замыкание и удар током в воде от работающего фена или плойки Алексей Иванченко называет киномифом. Кожа в таком случае может оказать сопротивление.

«Если ты предполагаешь результат эксперимента, — это эксперимент. Если у тебя есть научная база, ты можешь посчитать и просчитать результат — это эксперимент. А если ты «а если я вот это суну вот сюда», не понимая, что происходит, это баловство», — рассказал ведущий физико-химического шоу Алексей Иванченко.

На шоу сыновей привёл декан инженерно-физического факультета Амурского госуниверситета. Аркадий Козырь говорит: Ваня и Миша уже увлекаются наукой, но строго под присмотром взрослых.

«Конечно же, дома это будет опасно, и я думаю, что дома повторять этого не стоит. Мы сегодня видели, насколько могут быть интересны занимательные эксперименты по физике как детям, так и взрослым,» — поделился участник физико-химического шоу Аркадий Козырь.

Шоу длилось примерно час. Все это время в помещении витал запах дыма, летали искры. Но ни один ребёнок не пострадал. А чтобы поставить эксперименты самостоятельно, самые любопытные потом выстроились в очередь.