В Благовещенске пенсионеров продолжают обучать компьютерной грамотности

Свыше 300 неработающих амурских пенсионеров в этом году сядут за парты. Курсы компьютерной грамотности организованы во всех крупных населённых пунктах области. В Благовещенске очередную группу возрастных студентов просвещают на базе Амурского педколледжа.

За партами 12 слушателей, самой молодой студентке за 60. Но в мире информационных технологий нет возрастных ограничений, уверены пенсионеры. Неделя занятий по 4 часа в день — и Интернет пополнится новыми пользователями.

«Разбираем социальную тему — это электронная регистратура в Благовещенске. Мы записываемся на приём к врачу. Многие из них записались на сегодня и сразу после занятий идут в больницы», — рассказала преподаватель информационных технологий Кристина Перелёт.

Электронная почта и вовсе впечатляет: здесь и фото можно прикрепить, и видео, и поздравительную открытку. На курсах у пенсионеров расширяется не только кругозор, но и словарный запас. Загадочные термины мессенджер, браузер, скайп приобретают реальный смысл.

«Я сразу могу понять всё, что рассказывают. Потом надо же повторить пройденное дома, а у меня компьютера нет. Придется покупать. Я хочу быть в жизни эрудированной немножечко», — поделилась Галина Анисимова.

Быть на одной интернет-волне с внуками и правнуками для Галины Степановны дело принципа, движение — жизнь, говорит, потому много лет танцевала в коллективе. Сменить хобби на учёбу заставило больное сердце. Её сосед по парте Валентин Кузенков перенёс инсульт, на курсы компьютерной грамоты записался с супругой.

«Развиваем мелкую моторику, потому что рука плохо действует. Он занимается по 2,5 часа дома. Всё тренирует», — рассказала Нина Горбатенко.

Сегодня подобные классы открыты в 14 городах и сёлах области. Слушателей учат не только общаться в социальных сетях, но и оплачивать коммунальные счета, и работать с порталом госуслуг. Сертифицированными пользователями компьютера стали уже более 5 тысяч амурских пенсионеров.

«Чтобы записаться на эти курсы, пенсионеру необходимо обратиться в наши учреждения. Это комплексные центры или управление соцзащиты. У нас работают не только курсы компьютерной грамотности. Есть и клубы по интересам, куда пенсионеры приходят для общения. По необходимости мы помогаем им в трудоустройстве», — сообщила заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Галина Шёлкова.

Учить пожилых людей обращаться с компьютером в Приамурье стали 7 лет назад. Сначала волонтёры. Последние 2 года проект финансируется из областного бюджета и Пенсионного фонда. Выделены 700 тысяч рублей. План-2018 — сделать продвинутыми пользователями 3 сотни неработающих пенсионеров. А может, и подготовить чемпиона всероссийской олимпиады «Интернет-долголетие».