Свежими помидорами, огурцами, ягодами, вёшенками, мясом и рыбой продолжают снабжать амурчан местные фермеры. После двухнедельного перерыва в Благовещенске вновь заработала ярмарка выходного дня.
С открытия ярмарки прошло 10 минут, а у Виктора Коростелёва на прилавке вместо 20 тыкв уже лежит 13. И очередь не заканчивается. Только взвесил несколько килограммов кабачков, тут же просят пучок укропа. Рассказывает: чтобы вырастить урожай дождливым летом, ушло много сил.
«Из того, что посеяли сколько погибло процентов 30. Старалися спасти урожай: канавы рыл, чтобы вода уходила», — рассказал участник ярмарки из Тамбовского района Дмитрий Коростелёв.
Яркими красками в торговых рядах выделяются цветы Ирины Сапаровой. У неё на огороде продолжают распускаться различные сорта хризантем. Но дольше всего благоухают нетипичные для амурского климата розы, довольна садовод.
«Специальные есть удобрения для роз. Рыхлю землю вокруг растения. И так они до ноября месяца стоят и радуют своим цветом. Позднее всех выкапываю их», — поделилась опытом участница ярмарки из Благовещенска Ирина Сапарова.
Свежую рыбу разбирают буквально за первые пару часов.
Всю продукцию предварительно проверяют сотрудники Роспотреб- и Россельхознадзоров.
Поллитровый стакан малины — 350 рублей, килограмм картофеля и кабачков — от 20, помидоры и огурцы — 30. Цены фермеры не завышают — это одно из условий получения бесплатного места.
«Всегда приходим потому, что рядом живём. Цены устраивают, всё нравится. Я сама из деревни и знаю, что такое огород, что такое труд. Поэтому, в общем-то, для нас недорого», — рассказала покупательница Ольга Пономарёва.
Последняя в этом сезоне ярмарка выходного дня состоится 13 октября.