Сезон иппотерапии завершили в благовещенском клубе «КонТур»

Сезон иппотерапии празднично завершили в благовещенском клубе «КонТур». Около 40 ребят приехали поучаствовать в этом празднике. Для них организовали катание на лошадях, игры, конкурсы, развлечения с аниматором.

Сергей Зяблин впервые услышал о иппотерапии 3 года назад, ведь его дочь Виолетта до 14 лет не могла даже самостоятельно ходить. Поэтому без раздумий записались на такие лечебные курсы.

«Мы стараемся выезжать на все мероприятия, которые проходят в рамках иппотерапии, потому что это очень помогает здоровью Виолетты. Ну и общение с животными, прогулка, свежий воздух — это всегда полезно для здоровья», — поделился Сергей Зяблин.

Теперь, в 16 лет, Виолетта уверенно держится в седле и справляется с заданиями.

Программа иппотерапии реализуется в основном за счёт средств выигранного гранта. Родителей, способных оплатить все занятия самостоятельно — единицы. Помогло региональное министерство социальной защиты населения.

«Это областной грант. К сожалению, деньги не очень большие, там подразумевалось всего 10 занятий для 15 детей из города Благовещенска и 7 занятий для 5 детей из районов. У нас был второй этап программы, когда дети и родители жили прямо здесь, в клубе. Из Свободного были, из Райчихинска, из Новобурейского, даже из Уруши. Мы с ними занимались иппотерапией, делали интенсив», — сообщила руководитель клуба «КонТур» Ольга Дудукалова.

Областные гранты клубу удавалось выигрывать в течение нескольких лет. Будут ли деньги на 2019 год, пока неизвестно. Родители детей с ограниченными возможностями здоровья уже пишут письма с просьбами продолжить курсы иппотерапии, ведь состояние ребят действительно улучшается.