Василий Орлов оценил работу нового парома в Мазановском районе

Новый паром заработал сегодня в Мазановском районе на Селемдже. Он был изготовлен на областные деньги на Благовещенском судостроительном заводе. Судно связало посёлок Майский и ряд близлежащих населённых пунктов с островной частью муниципалитета. Ситуацию с пассажироперевозками на месте рассмотрел губернатор Василий Орлов. Также глава региона встретился с пострадавшими от летнего паводка жителями, оценил ремонт размытых дорог.

Новенькая «Дагмара» будет курсировать по Селемдже ежедневно. Этот паром пришёл на смену устаревшему, который вышел из строя около 2 лет назад. Для перевозки пассажиров местная администрация смогла приобрести только лодку.

«Естественно, в лодку неудобно садится всем, особенно пенсионерам, в лодке неудобно перевозить больных пассажиров аккуратно, в лодке нельзя перевезти автомобиль. И это создавало большие неудобства», — сообщил глава администрации Мазановского района Михаил Пивень.

Жители посёлка Майский и находящихся за ним населённых пунктов испытывали их почти 7 месяцев в году. А некоторые ещё и работают в материковой части района. Региональные власти, учитывая остроту проблемы, нашли решение: выделили 38 миллионов рублей, заказ получил Благовещенский судостроительный завод.

«Посмотрели, как работает переправа. На мой взгляд, она удовлетворяет потребности людей. 5 раз в будни ходит и 3 в выходные. Персонал укомплектован , поставленные задачи выполняются», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Имя новому парому выбирали местные жители. Дагмара — название одной из небольших рек и золотодобывающего предприятия, которое взяло на себя содержание парома и перевозку пассажиров.

«Надо помогать району, у нас составлен договор социального партнёрства, будем перевозить», — заверил представитель золотодобывающего предприятия Владимир Замарёхин.

Губернатор проинспектировал также ремонт мостов и дорог, размытых летом в результате паводка. Средства выделялись в том числе из областной казны. Руководство района докладывает: работы выполнены. Приведены в порядок переправы и автотрассы в Таскино и Путятино. В райцентре, где речка Кишка снесла капитальный мост, соединявший его с Новокиевкой, пока построено временное сооружение.

Не остались без внимания главы региона и жители Новокиевского Увала, чьим усадьбам и имуществу большая вода причинила ущерб. Около 150 семей получили по 10 тысяч рублей на овощи, и по 70 тысяч выплатили на ремонт домов. По просьбам некоторых сельчан результаты работы оценочной комиссии еще будут уточнены.